首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在中等收入国家高级别会议上的发言

2023-05-11 17:55

主席先生:

当前世界经济复苏乏力,各种不确定、不稳定因素加剧。发展中国家包括中等收入国家在内落实可持续发展目标面临多重挑战。国际社会应该团结协作,共同支持中等收入国家探索符合国情的发展道路,向着高质量、可持续发展的目标不断迈进。为此,加强各国互学互鉴至关重要。结合中国的发展经验,我认为以下几点十分重要:

——要实现以人民为中心的发展,把增进民生福祉作为发展的出发点和落脚点,促进社会公平正义,不让任何一人掉队。中国已全面建成小康社会,实现8亿多人脱贫,4亿多人迈入中等收入群体,我们将在此基础上逐步实现全体人民共同富裕。我们将继续为落实2030年可持续发展议程作出贡献。

——要促进创新驱动的发展,抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,充分发挥5G、人工智能等新兴技术优势,完善数字治理,探寻新的增长动能,建设创新型国家。中国愿同各国深入开展科技创新合作,包括加强南南合作,共享创新发展成果,加强发展中国家能力建设,同时坚决反对个别国家搞科技霸权和脱钩断链。

——要坚持人与自然和谐共生的发展,提倡绿色低碳可持续的生产生活方式,统筹推进经济社会发展和环境保护。中国积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,我们将坚定履行碳达峰碳中和承诺,大力推进生态文明建设,同时坚持“共同但有区别的责任”原则,为各国应对气候变化、共建地球生命共同体作出贡献。

——要倡导开放联动、互利共赢的发展,践行真正的多边主义,推动构建开放型世界经济,为发展中国家发展创造良好环境。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,近十年对世界经济增长的平均贡献率超过30%。我们将继续坚持改革开放,推动共建“一带一路”,给各国带来实实在在的利益。

中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国式现代化具有重要世界意义,正在为世界提供新机遇,开辟合作新空间。我们愿同各国一道,推动全球发展倡议、共建“一带一路”同2030年可持续发展议程形成合力,促进共同发展,打造共同未来!


推荐给朋友
  打印本稿