首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使:中国式现代化具有重要世界意义

2023-05-11 22:35

5月11日,联合国中等国家收入高级别会议在联合国总部举行。联大主席克勒希、联合国经社理事会主席斯托耶娃、联合国副秘书长李军华等出席开幕式并致辞。张军大使出席会议并同各国分享中国的发展成就和经验。

张军大使表示,发展中国家包括中等收入国家在内落实可持续发展目标面临多重挑战。国际社会应该团结协作,共同支持中等收入国家探索符合国情的发展道路,向着高质量、可持续发展的目标不断迈进。为此,加强各国互学互鉴至关重要。结合中国的发展经验,以下几点十分重要:

——要实现以人民为中心的发展。中国已全面建成小康社会,实现8亿多人脱贫,4亿多人迈入中等收入群体,我们将在此基础上逐步实现全体人民共同富裕,将继续为落实2030年可持续发展议程作出贡献。

——要促进创新驱动的发展。中国愿同各国深入开展科技创新合作,包括加强南南合作,共享创新发展成果,加强发展中国家能力建设,同时坚决反对个别国家搞科技霸权和脱钩断链。

——要坚持人与自然和谐共生的发展。中国积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,将坚定履行碳达峰碳中和承诺,大力推进生态文明建设,同时坚持“共同但有区别的责任”原则,为各国应对气候变化、共建地球生命共同体作出贡献。

——要倡导开放联动、互利共赢的发展。中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,近十年对世界经济增长的平均贡献率超过30%。我们将继续坚持改革开放,推动共建“一带一路”,给各国带来实实在在的利益。

张大使表示,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国式现代化具有重要世界意义,正在为世界提供新机遇,开辟合作新空间。我们愿同各国一道,推动全球发展倡议、共建“一带一路”同2030年可持续发展议程形成合力,促进共同发展,打造共同未来!

与会各方围绕中等收入国家可持续发展最佳实践和经验教训、联合国系统和其他机构加强与中等收入国家的发展合作等议题进行讨论。各方普遍表示,中等收入国家是如期实现可持续发展目标的重要力量,当前中等收入国家面临多重危机和挑战,国际社会要结合中等收入国家国情和实际需要,加大对其资金、技术和能力建设支持,加强全球发展伙伴关系,深化南北合作、南南合作和三方合作,帮助中等收入国家实现经济、社会和环境可持续发展。联合国南南合作办公室在会上同各方分享中国在非洲等地开展南南合作的案例和丰硕成果,得到与会各方高度好评。


推荐给朋友
  打印本稿