首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在非洲人后裔问题常设论坛一般性辩论的发言

2023-05-30 17:30

主席女士:

中方欢迎非洲人后裔问题常设论坛首次在纽约举行会议。中方高度重视保护非洲人和非洲人后裔人权,全程建设性参与相关联大决议磋商,始终积极支持论坛成立。相信论坛将成为保护非洲人后裔人权、打击种族主义和种族歧视的又一重要平台。中方将继续支持论坛工作,预祝本届论坛取得积极成果。

主席女士,

殖民主义、奴隶制和跨大西洋奴隶贸易是人类历史上的至暗时刻,让非洲人民深受其害,更为严重的是,直至今天,种族主义、种族歧视、排外、不容忍的毒瘤依然没有根除。在一些国家,针对非洲人后裔和其他少数族裔的系统性种族主义和仇恨犯罪一再发生,歧视性执法、暴力甚至致死事件让人触目惊心,构成对人权和基本自由的严重侵犯。

今年是《世界人权宣言》通过75周年。国际社会应高度重视有关问题,存在严重种族主义和种族歧视问题的国家应以此为契机,认真审查自身存在的问题,采取切实纠错行动,加快落实《德班宣言和行动纲领》,为非洲人后裔、亚洲人后裔等少数族裔营造平等包容的环境,铲除仇恨歧视滋生的土壤。

中方支持制订《联合国保护非洲人后裔人权宣言》,呼吁各方积极支持论坛工作,确保论坛获得充足的财政和人力资源。中方愿同各方共同努力,建设一个人人享有平等、免于歧视的世界,共同构建人类命运共同体。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿