首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议乌克兰核设施安全问题时的发言

2023-05-30 17:30

卡西斯外长阁下:

我欢迎你主持今天这场重要的会议,祝贺瑞士圆满完成安理会五月轮值主席的工作。

主席先生,

我感谢格罗西总干事的通报。

当前,乌克兰危机仍在跌宕,形势依然严峻。中方始终站在和平一边,站在对话一边,坚持劝和促谈、推动政治解决,期待并支持俄乌双方尽快重启和谈。这需要国际社会的共同努力,更需要当事各方从自身做起,通过积累互信不断创造条件。

乌克兰危机的持续对乌克兰核设施的安全安保构成严峻挑战。中方在此前安理会的有关审议中曾多次阐明立场,今年2月24日发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,专门呼吁维护核电站安全,反对武装攻击核电站等和平核设施。令人不安的是,尽管包括中方在内的国际社会一再发出警告和呼吁,扎波罗热核电站及周边地区的军事行动仍接连发生,外部电力供应曾数度中断,有关设施也多次受损,该地区的军事风险一直有增无减,中方对此深感担忧。

国际原子能机构总干事聚焦各方共同关切,提出包括5项原则的扎波罗热核电站安全倡议,并为此积极进行斡旋。中方对格罗西总干事的努力表示赞赏,支持他和国际原子能机构为促进核设施的安全安保发挥建设性作用。我们呼吁有关当事方坚持人道精神,坚持科学理性,坚持沟通合作,严格遵守核安全公约等相关国际法,避免采取任何危及核设施的行为,全力避免任何意外的发生。

扎波罗热核电站安全安保问题只是乌克兰危机的一个方面,其解决最终取决于乌克兰危机的政治解决前景。各方应着眼和平大局和共同安全,相向而行,为重启对话和妥善解决包括核电站安全安保在内的相关问题创造有利条件。有重要影响的国家更应发挥负责任、建设性作用,而不是拱火浇油。中方将继续致力于劝和促谈,为推动乌克兰危机政治解决发挥建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿