首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在联合国同阿盟合作问题安理会公开会上的发言

2023-06-08 12:50

主席先生:

我感谢阿联酋倡议召开此次会议,欢迎阿联酋外交国务部长萨耶赫阁下来纽约主持会议。我也感谢迪卡洛副秘书长、盖特秘书长和奥玛尼女士的通报,欢迎埃及常驻代表代表阿拉伯国家参加会议。

近来,中东地区发生了一系列积极变化,团结、合作、对话、和解正在形成强劲势头,为变乱交织的世界注入了新希望、正能量。沙特和伊朗通过北京对话宣布复交,在中东掀起“和解潮”。多国关系实现历史性缓和,多个地区热点问题取得积极进展。叙利亚时隔12年重返阿盟,阿盟大家庭再度团聚。这充分说明,摆脱阵营对抗,缓解紧张局势,共谋和平发展,是地区国家人心所向。中方赞赏阿盟和地区国家作出的不懈努力。

国际社会应当顺应潮流,发挥建设性作用,支持阿拉伯国家自主探索符合本国国情的发展道路,自主决定前途命运。各方应当支持阿盟在地区和国际事务中发挥更大作用,领导阿拉伯世界加强战略自主、共谋和平稳定、加快发展振兴、实现团结自强。联合国要依据《联合国宪章》第八章的精神,进一步深化同阿盟合作。联合国秘书长相关特使、特别代表要同阿盟加强沟通协调,务求形成合力。安理会要更多倾听阿盟和地区国家意见,支持以地区方式解决地区争端。

主席先生,

巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。巴以紧张局势反复上演,充分说明和平进程长期停滞不可持续,零敲碎打的危机管控难以持久,全面公正的解决方案不可取代。中方赞赏阿盟及其成员在巴勒斯坦问题上的正义立场,支持其继续在巴勒斯坦问题上发挥引领作用。联合国、安理会应同阿盟加强协调,以联合国有关决议、阿拉伯和平倡议等国际共识为基础,以更强的紧迫感和更有力的举措推进“两国方案”,帮助巴勒斯坦人民早日实现独立建国梦想。

叙利亚重返阿盟,既是阿拉伯国家团结自强的新动力,也是政治解决叙利亚问题的新机遇。我们期待有关各方抓住机遇,加强对话,积极配合裴凯儒特使的工作,逐步积累互信,推动政治进程早日取得进展,带动叙利亚问题早日实现全面解决。

也门政治进程保持积极势头,各方就恢复休战保持密切沟通,展现出政治解决问题的前景。我们赞赏沙特、阿曼等地区国家为缓和也门局势、实现永久停火作出的积极努力。我们希望各方以也门人民利益为重,加紧对话协商,设置合理预期,体现适当灵活,尽早推动也门政治进程取得可视进展。

主席先生,

中国和阿拉伯国家的友谊历久弥坚。我们在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢,在国际风云变幻中坚守道义,形成了守望相助、平等互利、包容互鉴的中阿友好精神。去年底,习近平主席出席首届中国一阿拉伯国家峰会、首届中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并同近20位阿拉伯国家领导人举行双边会见。中阿双方发表《首届中阿峰会利雅得宣言》等文件,汇聚了双方在关系发展和重大地区和国际问题上的战略共识,双方在共建“一带一路”、能源、粮食、投资、绿色等领域的合作进一步深化。我们将继续同阿拉伯国家风雨同舟、守望相助,推动构建面向新时代的中阿命运共同体走深走实,为中东地区持久和平、普遍安全、共同繁荣作出积极贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿