首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国儿童基金会执行局2023年年会关于执行主任年度报告的发言

2023-06-13 12:30

主席女士,各位同事:

中方感谢罗素执行主任的工作报告,对儿基会在疫情、冲突、气候变化、粮食和营养危机等多重挑战背景下,坚持发展援助和人道援助双重授权,围绕战略计划采取有效措施作出积极努力予以肯定。我愿强调以下几点:

第一,希望儿基会继续以战略计划为指导,坚持方案国所有和主导原则,积极响应方案国儿童发展迫切需求,支持其优先领域。同时,以今年可持续发展目标峰会、气候雄心峰会等为契机,将儿童置于加速实现可持续发展目标进程的核心位置,为推进落实儿童相关可持续发展目标作出更大贡献。

第二,中方关注儿基会面临的核心资源占比持续下降问题,呼吁发达国家切实履行官方发展援助承诺,增加核心资源捐款。希望儿基会加强与国际金融机构、私营部门等利益相关方合作,逐步实现发展资金、人道资金的来源多样化、灵活性和稳定性。同时,希望儿基会结合联合检查组建议和工作实际,加强执行伙伴管理,强化道德操守,持续提升业务连续性。

第三,中方将继续支持儿基会工作,欢迎儿基会加强伙伴关系建设,支持并积极参与南南合作和三方合作。中方提出全球发展倡议,并推出全球发展和南南合作基金等落实倡议的重大举措。中方愿与儿基会积极对接,在全球发展倡议和儿基会战略计划契合的领域开展务实合作。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿