首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会气候与安全问题公开辩论会上的发言

2023-06-13 16:20

主席女士:

中方欢迎穆海里部长主持今天的会议,感谢拉克鲁瓦副秘书长、桑托斯先生和凯德里女士所作通报。

气候变化对人类生活和各国发展的挑战越来越突出,国际社会团结协作应对气候变化更显紧迫和重要。中方支持国际社会坚持《联合国气候变化框架公约》主渠道,坚持共同但有区别的责任、公平和各自能力原则,加强政策协调,加大对发展中国家资金、技术和能力建设支持,全面有效落实《公约》及其《巴黎协定》,推动全球气候治理不断取得新进展。中方支持联合国在应对气候变化方面发挥重要作用,全力支持阿联酋主办《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28),相信在苏尔坦·贾比尔主席领导下,会议将取得重要积极成果。

关于气候与安全之间的关系,安理会多次开会讨论,显然存在意见分歧,还需要深入探讨。一方面,我们看到,在气候韧性薄弱的发展中国家,极端天气、自然灾害频发,严重损害发展成果,加剧资源紧张,引发族群矛盾冲突。同时,从更广泛角度看,气候变化与安全风险之间的关联十分复杂,两者到底有什么样的传导机理,目前还没有完全搞清楚。否定气候与安全之间存在关联,不是科学态度;将气候问题泛安全化,脱离具体情境谈论气候变化的安全影响,恐怕也不是科学态度。关键是用正确的方式做正确的事情。

为此,我们主张安理会应当结合自身授权、既有议程和具体国别情况,结合所拥有的的资源和手段,就气候与安全的关系进行具体问题具体分析。要坚持问题导向,找准安全风险的根源,提出切实管用的办法。海地近期洪涝灾害导致人道局势雪上加霜,这同气候变化有一定关联,但海地的根本挑战仍是黑帮暴力和政治腐败。伊拉克面临着缺水、干旱和荒漠化等生态挑战,这同气候变化也有一定关联,但伊拉克最主要的挑战是外来入侵带来的严重后果。多年战乱包括外部势力使用贫铀弹,导致伊拉克生态环境发生难以修复的恶化,战争遗留物使得大量土地无法使用。在安理会工作中引入气候变化视角,如果忽视这些根源性问题,就把握不准解决问题的正确方向,也不可能产生应有的效果。

同样值得思考的是,为什么都是极端气候,在北美和太平洋岛国会产生不同的经济和社会后果?显而易见,各国应对气候变化的能力存在巨大差异,其背后是发展水平的巨大差距。因此,要阻断气候变化向安全风险传导,最根本的办法是从发展入手,帮助发展中国家跨越发展鸿沟,提高气候韧性和应对能力。在这方面,安理会不能成为清谈馆,追求“政治正确”,而要脚踏实地,结合自身授权,真正为发展中国家应对安全风险做些实事。

第一,《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》是应对气候变化最重要的遵循。《公约》所明确的基本共识是,发达国家对于全球气候变化负有历史责任。他们理应率先大幅减排,更早实现净零乃至负碳排放。遗憾的是,去年以来,一些发达国家能源政策出现倒退,化石能源消费和碳排放不减反增,有关情况令人不安,安理会应予密切关注。这也提出了一个问题,如果说气候变化构成潜在的安全威胁,那么在履行减排义务方面消极倒退的行为,包括单方面退出《巴黎协定》,是否也构成对国际和平与安全的威胁?安理会可不可以依据联合国宪章授权采取强制措施,纠正这些消极行为?这值得我们深入思考。

第二,资金不足是全球气候治理的最主要瓶颈。发达国家在气候融资问题上有不少历史欠账,需要尽快填补每年1000亿美元的缺口,并制定2025年后新的集体量化资金目标。去年沙姆沙伊赫会议(COP27)建立了“损失与损害基金”,发展中国家都在翘首以盼基金尽快运转起来。联合国相关机构应在推动资金落实方面发挥作用,包括建立气候融资落实情况监督机制,推动发达国家真正把政治承诺转化为具体行动。安理会要发挥作用,也应在这些方面发出强有力声音。同时,安理会要以行动体现自身作用。作为第一步,可以考虑授权派驻受气候变化影响较大国家的特派团收集驻在国每年接收发达国家气候融资的情况,定期向安理会作通报。当然,特派团自身也要在节能减排方面树立标杆、成为榜样,为驻在国气候行动贡献一份力量。

第三,发达国家绿色保护主义值得警惕。有的国家以推动本国能源转型为借口,通过各种不公平法案和行政举措,投入数千亿美元为本国制造业提供高额补贴,同时针对别国的绿色产业大搞贸易壁垒,掐断发展中国家获得绿色技术的路径。这些行为公然违反世贸组织规则,扰乱全球绿色产业链和供应链,破坏各国实现可持续发展目标的努力,与国际社会应对气候变化的集体努力背道而驰。这些行为也让有关国家的漂亮口号显得苍白和虚伪。安理会要发挥作用,应坚决反对这样的行为和做法。绿色保护主义成为将发展中国家绑定在全球价值链低端的一道锁链,另一道钳制发展中国家发展稳定的锁链则是非法单边制裁。很多被制裁国家连最基本的生活和生产资料都难以获得,更别说提高应对气候变化的能力了。安理会应该倾听受害国人民的呼声,高度重视绿色保护主义和非法单边制裁造成的气候和安全风险,并敢于采取有针对性的措施,维护公平正义。

主席女士,

生态环境是人类生存发展的根基。中国秉持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,坚持走人与自然和谐共生的中国式现代化道路。过去十年,中国采取负责任态度,用行动落实承诺,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,建成了全球最大的碳市场,大力开展植树造林、防沙治沙,生态建设和环境保护取得世人瞩目的巨大成就。中国积极参与气候变化南南合作,为其他发展中国家,特别是小岛屿国家、最不发达国家和非洲国家应对气候变化提供支持帮助,受到广大发展中国家的高度评价。中方愿同各方继续携手努力,推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,共同建设清洁美丽的地球家园。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿