首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
中国残联主席张海迪在联合国《残疾人权利公约》第16次缔约国大会一般性辩论上的发言

2023-06-13 17:30

主席先生,

中国有8500万残疾人。中国是《残疾人权利公约》的积极倡导者、坚定支持者和忠实履行者,采取切实措施,推动残疾人事务高质量发展。

中国政府尊重和保障残疾人权利,已颁布直接涉及残疾人权益保障的法律90多部,行政法规50多部,并认真执行。

中国鼓励残疾人参与社会政治生活,目前有6600多名残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者担任各级人大代表和政协委员,代表全国残疾人参与国家立法和政策规划的制定。

2016年,国家建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,现在2600多万残疾人每月都能领到补贴。2020年,710万农村贫困残疾人摆脱绝对贫困,我们为重度残疾人提供托养服务,特别关注残疾妇女和女童有尊严的生活,为促进残疾妇女更好就业,创建了“美丽工坊”。我们建立残疾儿童早期康复干预制度,让孩子们得到及时康复。我们建成了国家级康复大学,培养急需的高水平专业人才。

中国积极推动国际残疾人事务发展,支持我担任和连任康复国际主席,并支持在北京成功举办康复国际百年庆典,发布下一个百年的《北京宣言》。我们用实际行动支持发展中国家残疾人事业发展。我们将为实现2030年可持续发展目标贡献力量。


推荐给朋友
  打印本稿