首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大和平文化议题一般性辩论上的发言

2023-06-14 13:00

主席先生,

中方支持委内瑞拉代表“捍卫《联合国宪章》之友小组”所作共同发言。中方已共提孟加拉国提交的联大决议。

当今世界,多重挑战和危机交织叠加,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,冷战思维阴魂不散,人类社会又一次来到历史的十字路口。在当前形势下弘扬和平文化,具有重要现实意义。中方愿分享以下三点看法。

一是弥合信任赤字,为和平创造条件。当今世界各种复杂难题的背后,是长期积累的信任赤字。秘书长也在报告中疾呼建立国家间和人民间的信任。深化互信说易行难,关键是要坚持相互尊重、和平共处、合作共赢,维护国际公平正义,践行真正的多边主义。少数国家打着民主旗号挑动对抗,以“去风险”名义分裂世界,奉行例外主义和双重标准,搞霸权霸道霸凌,只会损害互信,贻害无穷。

二是坚持发展促和平,夯实和平基础。联合国可持续发展议程和秘书长“我们的共同议程”报告都将发展作为消除冲突根源、实现持久和平的重要手段。国际社会要加大对发展问题的重视和投入,秉持团结合作、共同发展的理念,关注发展中国家面临的特殊困难,让发展成果更多公平惠及各国人民。少数国家蓄意搞断链脱钩,建小院高墙,以打压别国发展来维护自身发展“特权”,这同全球发展进步的潮流格格不入,注定失败。

三是加强文明包容互鉴,促进民心相通。在全球化的今天,各国前途紧密相连,人类是休威与共的命运共同体。我们支持不同文化包容共存,鼓励不同文明交流互鉴,乐见各国民心相通,各国人民携手应对共同挑战。少数国家将自己的价值观和模式强加于人,搞意识形态对抗,严重侵蚀不同文明相互理解与合作的基石,与各国弘扬和平文化的努力背道而驰,只会自陷孤立。

主席先生,

习近平主席日前提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性,倡导弘扬全人类共同价值,倡导重视文明传承和创新,倡导加强国际人文交流合作。全球文明倡议同全球发展倡议、全球安全倡议,共同成为新时代中国为国际社会提供的重要公共产品,为破解世界现实难题、推动人类和平发展进步贡献中国智慧。欢迎各方积极参与相关倡议合作,为推动构建人类命运共同体作出共同努力。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿