首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:切实尊重发展中国家的发展权利

2023-06-14 15:00

2023年6月14日,中国常驻联合国代表张军大使出席维护国际和平与安全安理会高级别公开会,呼吁聚焦共同发展,切实尊重发展中国家的发展权利,反对制造种种借口搞技术打压和经济胁迫。

张大使强调,实现发展是人类文明进步的重要标志和具体体现。不让任何一个人、任何一个国家掉队是2030年议程的庄严承诺。当前,世界经济复苏日趋艰难,发展中国家实现2030年可持续发展目标面临严峻挑战,很多来之不易的发展成果甚至得而复失。发展中国家的特殊脆弱性,根本上源于不公正不合理的国际经济秩序。更有甚者,某些国家为了维护自身优势地位,大搞技术封锁,滥施经济制裁,鼓吹“脱钩断链”,构筑“小院高墙”。这些拖发展后腿、开历史倒车的行为,既不道德也难以为继,国际社会应坚决抵制。

张大使表示,今年,我们将迎来联合国2030年议程中期评估和“可持续发展目标”峰会。联合国应以此为契机,加大对发展问题关注和投入,给各国人民带来实实在在的希望。联合国发展系统要切实为发展中国家着想,成为发展中国家的真正伙伴。发达国家要兑现官方援助承诺。国际金融机构应尽快迈出改革步伐,弥补道德赤字,而不应沦为任由某个国家操纵的私家基金和银行。同样重要的是,要切实尊重发展中国家的发展权利,坚决反对制造种种借口搞技术打压和经济胁迫,维护公平正义。


推荐给朋友
  打印本稿