首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在“人人平等享有司法:推进改革以建设和平、公正和包容社会” 联大高级别辨论上的发言

2023-06-15 13:00

主席女士:

中方支持你召开此次高级别辩论会。第77 届联大通过第 237 号决议,呼吁加强联合国在预防犯罪和刑事司法方面的能力建设,中方很荣幸成为该决议共提国。

公平正义是人类追求的永恒主题,也是司法的灵魂和生命。构建公正高效权威的司法制度是各国人民的普遍期待,也是实现2030可持续发展目标的关键环节。

当今世界正经历百年未有的大变局,全球性挑战层出不穷,全球治理赤字严重。同时,我们进一步看到国际关系中法治精神缺失,民主原则倒退,多边权威削弱。习近平主席对此提出中国主张,即我们应该共同推动国际关系法治化,推动各方在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本准则。我愿提出以下三点看法:

第一,坚持国际关系法治化。世界只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。我们反对少数国家避而不谈国际法,鼓吹所谓 “基于规则的国际秩序” 并企图强加于国际社会。到底是基于谁制定的规则?基于什么样的规则?要维护何种秩序?个别国家对此闪烁其辞。我们不得不怀疑,其真实目的是用自己制定的规则取代普遍接受的国际法,服务自身霸权和私利。

第二,推动国际关系民主化。国家虽有大小不同,但不存在高人一等的“民主” 和优人一等的“制度”。国家虽有贫富不同,但均有权选择适合自身国情的发展道路,平等参与国际事务。联合国宪章赋予各国平等的主权,我们要旗帜鲜明反对以意识形态划线、挑起集团对抗、散播虛假叙事。

第三,践行共商共建共享的全球治理。坚持真正的多边主义,就是国际上的事由大家商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。面对全球性挑战,人类是休威与共的命运共同体。我们要以筹备可持续发展峰会、未来峰会为契机,平等协商,群策群力,坚持以人民为中心,共同推动建设一个和平、安全、公正、包容、繁荣的世界。

主席女士,

中国政府一贯重视法治建设,坚持全面依法治国;坚持以人民为中心,加强人权法治保障和司法救助;深化刑事诉讼制度改革,加快建设公正高效权威的司法制度;积极开展国际刑事司法合作,参与联合国有关议程,与多国建立双边司法和执法合作机制。中国愿同各国一道,为推动人人平等享有司法、捍卫国际公平正义共同努力。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿