首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会中非共和国问题公开会上的发言

2023-06-20 11:40

主席先生:

欢迎拜波外长出席会议。我感谢鲁格瓦比扎特别代表、巴胡斯执行主任及阿德奥耶专员所作通报。我也认真听取了纳通丹先生的发言。结合秘书长报告,我愿谈以下几点:

首先,中非和平进程取得重要进展。中方赞赏中非政府履行和平协议承诺,加快解武复员,推动地方一级和平进程。中方高兴地看到,近期中非多支武装团伙宣布解武,呼吁尚未解武的武装团伙停止敌对行动,尽快加入和平进程,各方共同维护好来之不易的和平成果。中方赞赏并支持非盟、大湖地区国际会议组织、中共体等继续发挥建设性作用,期待国际社会为中非和平进程、地方选举、解武复员提供资金和技术支持。

中非下月举行宪法公投是政治进程的重要一步。中方鼓励各方通过对话增进互信,解决可能存在的分歧。联中团可以结合中非需要为举行公投提供必要支持。

第二,中方支持中非政府为维护安全、保护平民所做努力。当前,武装团伙在首都班吉以外地区仍持续开展暴力活动,威胁地方稳定。今年3月,中非班巴里镇发生武装袭击事件,造成11名中国公民死伤,中方对此强烈谴责,要求深入调查并严惩凶手。中方感谢联中团加强对当地中国公民保护,并向中国使馆提供必要协助。

中非同乍得、苏丹等邻国边境地区安全和人道形势需要引起重视。国际社会要有针对性地帮助中非武装部队提升安全能力建设,防范武装团伙威胁。要支持中非同邻国加强边境管控,维护共同安全。联中团要根据安理会授权,支持中非安全部队加强部署,保护平民安全。

第三,中非政府多次强烈要求安理会完全解除武器禁运,得到地区国家积极响应。6月13日,非盟和平安全理事会重申要求解除对中非武器禁运。安理会应该倾听中非和地区国家合理诉求,尽快调整不合时宜的制裁措施,尽早全面解除禁运。

主席先生,

在鲁格瓦比扎特别代表领导下,联中团同中非政府加强协调,在应对武装团伙威胁、保护平民、支持地方选举等方面做了大量工作,违反部队地位协定的事件明显减少。这充分证明,同当事国建立互信、开展合作是维和行动有效履职的前提。中方支持联中团和特别代表为中非和平进程发挥更大作用。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿