首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议南苏丹问题时的发言

2023-06-20 18:00

主席女士:

我感谢尼古拉斯·海索姆特别代表、查尔斯·吉土埃主席、马尔科·因帕利亚佐教授的通报,欢迎南苏丹常驻代表出席今天的会议。

近一段时间,南苏丹持续推动《重振协议》落实,稳步推进制宪和选举进程,达成统一部队人员分配方案,在国家安全、财政金融等领域立法工作迈出实质性步伐,有关进展值得肯定。中方鼓励各方继续增强紧迫感,根据《重振协议》及延期路线图的规定,加快推动关键领域工作,为政治过渡创造良好条件。面对《重振协议》落实中的矛盾和分歧,各方要从国家长远发展和人民根本利益出发,通过对话协商解决问题,维护安定团结大局。

南苏丹是世界上最年轻的国家,国际社会要对南苏丹政治进程保持适当耐心,特别是要尊重南苏丹主权和主导权,避免外部施压干涉激化矛盾。中方支持区域组织继续发挥重要作用,欢迎联合国、非盟、伊加特应南苏丹政府请求建立联合工作组。期待工作组同南苏丹密切沟通,推动制宪和大选等关键进程。

主席女士,

报告期间,南苏丹族群暴力减少,南苏丹政府所做努力值得肯定。同时,上尼罗河州和琼格莱州等地安全局势依然脆弱,针对流离失所者营地和人道救援车辆的袭击时有发生。中方鼓励南苏丹政府加强冲突预防,推动内部和解。同时,提升南苏丹政府安全能力,是改善安全形势的关键。南苏丹多次强调,安理会对南苏丹武器禁运对维护国家安全造成严重负面影响。地区国家也反复呼吁解除对南苏丹不合理制裁。安理会要认真倾听南苏丹和国际社会的呼声,尽快解除相关制裁。

主席女士,

经济民生是影响南苏丹和平稳定的重要因素。近期,南苏丹经济形势严峻,本币大幅贬值、通胀高企、粮食缺口严重,目前400万人流离失所,900万人需要人道救援。苏丹冲突也加剧了南苏丹人道危机。国际社会特别是发达国家要帮助南苏丹民众解决现实困难,加大人道和发展支持,避免对援助附加政治条件。国际货币基金组织等国际金融机构应继续加大对南资金支持。

中方始终高度重视南苏丹面临的困难,积极提供力所能及的帮助。近期,中方向南苏丹移交了大米等紧急粮食援助,惠及南苏丹十个州和三个行政区,支持受苏丹冲突影响的回返者和难民。中国维和人员帮助修复了西加扎勒河州两座桥梁和40公里路段,为当地社会3万居民实现互联互通。中方愿继续同国际社会一道,为南苏丹和平与发展提供建设支持。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿