首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在“联合国非洲反恐联合呼吁” 启动仪式上的发言

2023-06-22 22:00

感谢沃伦科夫副秘书长、戈尔曼助理秘书长和瓦利主任的通报。恐怖主义是非洲大陆面临的主要威胁。中方欢迎“联合呼吁”顺利启动,期待有关倡议推动联合国机构形成合力,帮助非洲应对恐怖主义挑战。我愿谈三点:

第一,加强反恐能力建设。非洲多国反恐实践证明,建立专业高效的安全部门,是反恐维稳的重要保障。去年8月,中方推动安理会召开加强非洲能力建设公开辩论会,通过有关主席声明,重要目标之一就是支持非洲加强安全能力建设。期待“联合呼吁”推动全球反恐资源向非洲倾斜,重点加大对能力建设的支持。

第二,应对恐怖主义滋生的根源。今年2月UNDP发布报告指出,生计所迫和贫困失业是萨赫勒地区民众加入极端暴力组织的主要诱因之一,这在非洲恐怖主义活跃地区具有普遍性。希望“联合呼吁”提出的项目,为改善贫困地区民众生活条件,消除冲突根源发挥作用。

第三,客观看待非洲反恐行动面对的挑战。关于人权问题,应该看到,非盟和非洲国家为加强部队能力建设,增强保护人权意识做了巨大努力。但不能一提到非洲反恐就认定保护人权有问题,这是一种偏见。不能以人权为借口压缩对非洲的反恐支持。希望“联合呼吁”有关项目重视这一问题。

中方提出的全球安全倡议,把支持非洲反恐作为重要内容,把加强联合国在国际反恐斗争的中心协调作用作为重点工作。近年来,中国通过“中国一联合国和平与发展基金”向联合国反恐办公室等机构提供支持。愿积极参与“联合呼吁”,在中非合作论坛和“中国-联合国和平发展基金”等框架下深化同联合国机构合作,为非洲反恐提供更多支持。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿