首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:国际反恐合作要秉持构建人类命运共同体理念,让我们的世界更加安全

2023-06-22 22:20

6月22日,第77届联合国大会就联合国《全球反恐战略》举行一般性辩论并协商一致通过决议。中国常驻联合国代表张军大使与会发言阐述中方立场,强调打击恐怖主义要秉持构建人类命运共同体的理念,国际反恐合作要把好方向,找准问题,协调行动,多措并举形成合力,让我们的世界更安全,让各国人民享受更安宁的生活。

张军大使表示,恐怖主义仍是威胁国际和平与安全的突出挑战。“伊斯兰国”、“基地”组织及其附属恐怖组织的威胁有增无减,一些活跃在中东地区的恐怖组织持续向非洲、亚洲蔓延扩散,同本土恐怖组织相互勾结,带来严重威胁。恐怖主义诱因更趋多元化,滋生恐怖主义的根源性问题未得到有效解决。面对复杂严峻的反恐形势,加强国际反恐合作刻不容缓。中方支持联合国发挥核心协调作用,把好方向,找准问题,协调行动,多措并举,推动国际社会形成反恐合力,让我们的世界更加安全,让各国人民享受更安宁的生活。

张军大使表示,打击恐怖主义不能只停留在口头上,要转化为政治意愿和切实行动。恐怖主义没有好坏之分,反恐不能采取双重标准,更不能采取选择性方式,只重视打击对自己构成危害的恐怖组织,对危害其他国家的恐怖组织视而不见,甚至为其“洗白”,作为干涉别国内政的工具。

张军大使指出,应对恐怖威胁不能停留在表面上,要重视消除滋生恐怖主义的根源。战乱冲突和安全动荡助长暴力恐怖活动,剥夺民众基本生存空间。恐怖分子与跨国犯罪组织勾连,全面加剧恐怖威胁。只依靠军事行动无法根除恐怖主义。反恐必须标本兼治,尊重当事国主导作用,并通过消除贫困、增加就业、尊重文明多样性、增加社会包容等综合手段,消除恐怖主义根源。

张军大使强调,支持会员国反恐努力应聚焦能力建设。发展中国家面临反恐能力和资源不足的双重挑战。联合国反恐资源应向反恐前沿国家倾斜。帮助发展中国家加强反恐能力建设,应将受援国确定的优先领域作为重点投入方向,避免将援助国设定的议程和目标强加于人。联合国应加强预算外反恐资源的统筹,让更多资金用于提升发展中国家反恐立法、司法和执法能力建设,支持各国增强防止恐怖分子跨境流动、打击网络恐怖主义的综合能力,让反恐援助产生实实在在的效果。希望明年举行的联合国非洲反恐峰会为动员国际社会加大对非洲反恐的支持力度作出积极贡献。

张军大使表示,我们要高度关注阿富汗安全形势。“伊斯兰国呼罗珊省”、“基地”组织、“东伊运”等恐怖组织不仅在阿富汗盘踞作乱,还流窜到中国和中亚地区国家活动,严重威胁地区和平与安全。各方应合力打击被安理会列名的恐怖组织,防止阿富汗成为各类恐怖组织的聚集地。

张军大使强调,中国一直通过双多边渠道帮助发展中国家特别是非洲国家加强反恐能力建设,包括通过中国—联合国和平与发展基金为联合国反恐办等机构开展反恐项目提供支持,并在上合组织框架下加强地区反恐合作。我们愿与各国一道,秉持构建人类命运共同体的理念,共同打击恐怖主义这一国际社会公敌,继续为国际反恐合作作出积极贡献。

联合国大会2006年通过联合国《全球反恐战略》,此后每两年对战略进行审评并通过决议。2023年6月22至23日联大举行一般性辩论,对战略进行第八次审评,近70个国家和组织的代表出席并发言。


推荐给朋友
  打印本稿