首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议刚果(金)问题时的发言

2023-06-26 13:00

主席先生:

我感谢波比助理秘书长的通报,欢迎刚果(金)、卢旺达代表出席会议。

中方长期支持刚果(金)维护和平稳定,促进发展振兴。今年5月,中方邀请齐塞克迪总统访华,为中刚合作注入新的动力。当前,刚果(金)政治和平进程处于关键时期,国际社会要提供更多支持和帮助。我愿强调以下几点:

第一,中方强烈谴责武装团伙近期对刚流离失所者营地和乌干达边境学校袭击事件,对武装团伙持续威胁刚东地区稳定表示关切。今年5月,古特雷斯秘书长同地区国家领导人出席大湖地区峰会期间共同呼吁武装团伙停火止暴。中方敦促武装团伙立即停止暴力活动,撤出占领区,开启解武复员进程。中方赞赏刚果(金)同乌干达、布隆迪开展联合行动应对共同威胁。中方注意到东共体、南共体、安哥拉为维护刚东安全所作努力,希望有关地区行动加强协调,有效遏制局势进一步恶化。

第二,刚果(金)年底大选事关国家发展稳定大局。中方支持刚果(金)政府推进选举立法、选民登记等方面工作,期待各方通过对话协商化解分歧,确保大选平稳进行。刚果(金)筹备大选仍面临不少困难和挑战,中方呼吁国际社会和联刚团在尊重刚果(金)主权和主导权的基础上,提供更多后勤和资金支持。

第三,刚东和平稳定关乎大湖地区整体安全。今年5月6日,大湖地区领导人在布隆迪举行《刚果(金)和大湖地区和平、安全与合作框架文件》十周年峰会。会议凝聚了地区国家维护刚东稳定、加强共同安全、深化区域合作的共识,中方表示赞赏。中方期待地区国家以本次会议为契机,推动内罗毕进程、罗安达进程发挥作用,支持地区国家尊重彼此关切,通过对话协商化解分歧。中方期待秘书长大湖问题特使夏煌进一步加大外交斡旋努力。

主席生生,

中方支持凯塔特别代表和联刚团在维护刚东稳定、保护平民安全、支持选举进程等方面所作工作。近一段时间以来,联合国特派团同当事国关系问题比较突出。中方鼓励联刚团同刚果(金)政府加强沟通,维护相互信任与合作,确保联刚团顺利有效履职。联刚团近期就过渡计划同刚果(金)政府多次沟通。安理会要根据刚政府和人民需要,结合刚东地区最新形势,科学合理制定联刚团授权和未来过渡安排。中方期待联合国秘书长下月向安理会提交报告提出务实合理的方案。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿