首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2023-06-27 15:30

主席女士:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。我也认真听取了佐格比先生的发言。

巴勒斯坦问题是中东问题的核心,事关中东地区和平稳定和长治久安。在这一问题上,中方始终秉持公道正义,始终坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。

6月14日,习近平主席在会见访问中国的阿巴斯总统时强调,解决巴勒斯坦问题的根本出路在于建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。习主席指出,巴勒斯坦经济民生需求应该得到保障,国际社会应该加大对巴勒斯坦发展援助和人道主义帮扶。习主席呼吁坚持和谈正确方向,尊重耶路撒冷宗教圣地历史上形成的现状,摒弃过激和挑衅言行,推动召开更大规模、更具影响力的国际和平会议,为重启和谈创造条件,为帮助巴以两国和平共处作出切实努力。

主席女士,

上周,面对巴勒斯坦被占领土不断加剧的紧张事态,中国同阿联酋、法国一道,推动安理会于6月23日举行了紧急磋商。结合特别协调员刚才所作通报,我再谈三点意见。

第一,必须打破暴力循环,追求共同安全。秘书长报告记录的被占领土暴力事件和巴勒斯坦人伤亡令人触目惊心,以色列方面也有平民死伤。我愿重申,中方反对在被占领土上加剧紧张的单边行动,反对一切针对平民的暴力,反对不负责任的挑衅和煽动。占领方必须履行国际人道法义务,保障被占领土民众及其财产安全。

巴勒斯坦和以色列是搬不走的邻居。以牺牲另一方安全为代价追求自身绝对安全,在逻辑上不成立,在现实中行不通。国际社会必须同等重视巴以的安全关切,推动双方秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,通过对话谈判,实现共同安全。

第二,必须维护国际法治,停止单方面改变现状。在被占领土上建设定居点违反国际法,与安理会第2334号决议要求背道而驰。以色列日前通过新的定居点决议,简化和加速定居点审批程序,并批准新建数千套定居点住房,中方对此表示关切。

定居点的每一寸扩张都是对巴勒斯坦生存空间的进一步挤压,是对被占领土上土地和资源的进一步蚕食,也是对“两国方案”的进一步削弱。我们再次敦促停止一切定居点活动,停止单方面改变被占领土现状。

第三,必须兑现政治承诺,推进“两国方案”。应当看到,今天发生在巴勒斯坦被占领土上的种种危机和动荡,根源在于半个多世纪的占领和定居点扩张,在于中东和平进程的长期停滞。平息巴以冲突、解决巴勒斯坦问题的根本出路在于恢复和谈,落实“两国方案”。国际社会必须始终把巴勒斯坦问题放在国际议程的优先位置,采取实际步骤推进“两国方案”。安理会必须拿出时不我待的紧迫感,准备采取有意义的行动,承担起联合国宪章所赋予的责任,为政治承诺的兑现提供监督保障。

中方愿同国际社会共同努力,为早日实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,为实现巴以和平共处、阿拉伯和犹太两大民族共同发展、中东地区持久和平稳定作出积极贡献。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿