首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2023-06-29 11:50

主席女士:

我感谢罗什迪副特使和格里菲斯副秘书长的通报。

一段时间以来,叙利亚政府先后开放巴布·萨拉姆和拉伊跨境点,采取积极措施为人道准入提供便利,停止对跨线救援进行逐案审批,并为人道救援人员提供签证便利。这些举措得到有关方面的一致欢迎,中方也对此表示赞赏。安理会应当结合叙利亚局势发展和2672号决议落实情况,科学规划下阶段工作,进一步加大对叙利亚的人道救援力度、缓解叙利亚的人道危机。我愿强调以下四点:

第一,必须尊重叙利亚主权和叙政府主导权。跨境人道救援机制只是在特定形势下作出的特殊安排,最终要逐步有序结束。推动跨境救援向跨线方式过渡是安理会后续讨论的正确方向。中方希望安理会成员本着务实的态度,通过对话协商就此达成妥善安排。

第二,跨线救援应当成为叙利亚人道救援的主渠道,但在过去6个月内,由于叙利亚西北部实控方的阻挠,跨线救援中断了四个月之久。安理会必须拿出切实可行的办法,打通跨线救援的堵点,提升效率和规模,提高救援的稳定性和可预测性。

第三,叙利亚境内的战争遗留爆炸物持续造成平民伤亡,也严重威胁人道工作者安全,阻碍人道救援工作。我们呼吁尽快将清理战争遗留爆炸物纳入早期恢复工作。当前对叙人道供资存在巨大缺口,已影响到救援开展和早期恢复项目实施,希望有关方面在兑现已有承诺的基础上加大供资力度。

第四,某些国家一边把关心叙人道局势挂在嘴边,要求安理会就叙人道问题通过决议,一边却滥施单边制裁,加剧叙利亚经济人道困境。这种自相矛盾、虚假伪善的做法无异于一边做样子给病人实施急救,一边却不松开扼住病人喉咙的手。我愿重申,一切对叙利亚的非法单边制裁都应无条件全面解除。

主席女士,

中方在叙利亚政治进程方面的立场是一贯的,明确的。我们欢迎第二十次叙利亚问题阿斯塔纳会议取得积极成果。叙利亚已经回归阿拉伯大家庭,相信地区国家的团结合作将为叙利亚问题政治解决注入新动力。国际社会也要发挥建设性作用,为叙各派对话和解营造良好外部环境。我们再次敦促外国军队结束在叙非法军事存在,停止掠夺叙自然资源。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿