首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议向乌克兰提供武器问题时的发言

2023-06-29 20:00

主席女士:

我感谢中满泉高级代表和其他几位通报人的通报。

乌克兰危机爆发以来,大量武器装备持续流入战场,品种和数量持续扩大,致命性和杀伤性不断提升,外溢影响和扩散风险与日俱增。与此同时,危机爆发以来,冲突地区平民伤亡不断增加,民用设施损毁日趋严重,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件接连发生,战争的残酷性、严峻性、危险性和不可预测性日益上升,令人深感忧虑。

当前形势下,世界更需要的是停火止战而不是武器投放,是对话谈判而不是战事升级,是劝和促谈而不是阵营对抗。最近一段时间,提出和平倡议的国家越来越多,劝和促谈的声音越来越强。我们期待有关方面积极回应国际社会的理性呼声,保持冷静克制,避免加剧紧张,加强接触,凝聚共识,为危机的最终解决逐步积累和创造条件。

中方在乌克兰问题上始终主张各国主权、领土完整都应该得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各方合理安全关切都应该得到尊重,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中方一直同有关各方就乌克兰危机保持接触沟通,积极劝和促谈。我们愿同世界上爱好和平、坚持正义的国家一道,继续为推动乌克兰问题政治解决发挥积极和建设性作用。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿