首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使出席“何以文明”联合国特展发布仪式

2023-06-30 00:05

6月29日晚,“何以文明”联合国特展发布仪式在纽约联合国总部举行。中央广播电视总台台长慎海雄发表视频致辞。中国常驻联合国代表张军大使、联合国文明联盟高级代表莫拉蒂诺斯、联合国教科文组织纽约办事处高级联络官格蕾出席仪式并发表致辞。联合国大会事务副秘书长阿比连、副秘书长兼联合国开发计划署副署长徐浩良、以及巴基斯坦、俄罗斯、古巴、布隆迪、莫桑比克、塞尔维亚、尼加拉瓜、埃塞俄比亚、白俄罗斯、斯里兰卡、孟加拉、比利时、匈牙利、希腊、日本、英国、泰国、瑞士等国常驻联合国代表及外交官、联合国秘书处官员、国际媒体记者及各界友好人士数百人出席发布仪式。

中央广播电视总台台长慎海雄发表视频致辞表示,在习近平主席全球文明倡议所擘画的宏伟蓝图指引下,中国人民正努力建设中华民族现代文明,促进人类文明发展新进步。中央广播电视总台将秉承媒体使命,创新传播中华文明,加强国际人文交流,推动全球文明对话,为促进各国人民相知相亲,推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

联合国文明联盟高级代表莫拉蒂诺斯在出席活动时表示,感谢中方对文明联盟工作的支持和参与,很高兴看到许多不同国家使节参加今天的活动。国际社会一直对文明这一概念存在误解。中文的“文明”二字,“文”指文化,“明”指启迪,体现了中国人对文明独到的理解。文明的范畴不仅包含个人身份与群体文化,还代表着人类集体创造力为解决社会问题带来的启迪。亨廷顿曾提出“文明冲突论”,但事实上“文明冲突”并不存在,存在的是不同利益的冲突。我们正处于一个多极化世界,不同文明应增进了解。联合国需要拥抱全球文明倡议。我们要携手合作,把习近平主席提出的全球文明倡议、“一带一路”倡议和联合国工作结合起来,增进不同文明之间的互信互鉴。

张军大使在致辞中表示,很高兴出席由中央广播电视总台策划举办的“何以文明”联合国特展。这次特展以数字方式复原了良渚文化等中华文明古老遗址,让朋友们在互动交流中体验中国五千年历史文化,很新奇,也很有启发性。同时,此次特展还通过生动画面再现了中外文明交流历程。中华文明自古以来以开放、包容和活力闻名于世,在同其他文明的交流互鉴中不断焕发新的生命力,也不断为世界文明发展作出自己的贡献。

张军大使强调,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。古特雷斯秘书长曾说过,多样性是财富,而非威胁。联合国向来推崇文明多样性,这同中华文明开放包容的特性不谋而合。此次在联合国总部举办“何以文明”特展,体现了我们对文明多样性和联合国有关工作的坚定支持,是践行习近平主席提出的全球文明倡议的一次生动实践。

张军大使表示,习近平主席倡导构建人类命运共同体,提出全球文明倡议,倡导尊重世界文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承与创新、加强国际人文交流合作。这代表了世界不同文明、不同民族和谐相处、交流互鉴、共同发展的方向,也是我们应对共同挑战、实现共同安全、开辟共同未来的根本基础和前提。今后,我们将继续同各方一道在联合国平台落实全球文明倡议,积极推动文明互鉴互信,开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通的新局面,让我们的世界更加和平安宁,让各国人民的生活更加美好幸福。

联合国教科文组织纽约办事处高级联络官格蕾感谢组织方将丰富多彩的中国文化遗产带到联合国这一多边舞台。文化多样性对社会的健康、包容、创新发展至关重要。保护和促进文化遗产是教科文组织的中心工作,希望大家能共同努力,通过保护文化遗产促进社会和谐安宁。

发布仪式开始前,张军大使和嘉宾共同观看世界文化遗产和中华文明探源成果视频,欣赏文创产品,体验活字印刷。活动现场还举行了诗朗诵、中医、书法、茶艺、古琴等互动表演,并展出黄山、大足石刻图片。现场气氛热烈,观众积极参与互动体验,精彩的展示点燃了大家对中华文明的好奇心。

本次“何以文明-非物质文化遗产中的世界与中国”展览于6月26日至7月7日在联合国总部大楼举行。特展由中央广播电视总台联合国总站主办,中国常驻联合国代表团、联合国中国书会和美中友好协会协办。活动通过全新多媒体技术展现世界文明的丰富多元以及中华文明的博大精深,旨在倡导世界文明多样性,促进不同文明交流互鉴。

推荐给朋友
  打印本稿