首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决联合国马里特派团撤出决议草案后的解释性发言

2023-06-30 12:30

主席女士:

安理会刚刚协商一致通过决议,决定联合国马里特派团终止授权,并就缩编、撤出作出具体安排。中国对决议草案投了赞成票。

中方期待联合国秘书处根据安理会要求,就联马团人员撤出、资产清算等问题制定切实可行的方案,确保联马团安全、有序和及时撤出。中方赞赏联马团出兵国、出警国长期以来为支持马里和平协议落实付出的努力。为确保安全有序撤离,保障维和人员和联合国资产安全,联马团和联合国秘书处应继续同马里政府保持密切合作。

主席女士,

联合国维和行动是安理会履行维护国际和平与安全职责的重要手段。历史经验证明,维和行动必须坚持在长期实践中形成的基本原则,特别是当事国同意原则。特派团同当事国政府保持沟通,维护相互信任与合作关系,是维和行动顺利开展的前提。我们希望安理会始终要把加强维和行动同当事国的合作摆在突出位置,作出不懈努力。

当前,包括萨赫勒地区国家在内,不少非洲国家面临恐怖主义、人道危机、减贫发展和气候变化等多重威胁,维护地区和平稳定符合国际社会的共同利益。中方期待国际社会重视马里等地区国家面临的实际困难和需求,在尊重当事国主权和主导权的基础上,继续提供帮助和支持。

自2013年起参与联合国在马里的维和行动,中国维和人员忠实履行维和使命,不畏困难艰险,为维护马里和平稳定贡献了中国力量。中国派出多批次警卫、防卫步兵、工兵、医疗分队,出色完成武装巡逻、警戒防卫、工程保障、施工抢险、伤员救治、医疗保障等各项任务,获得马里政府和人民的赞誉。今年6月,中国第十批赴马里维和部队398名官兵获得联合国“和平勋章”。

中国将继续支持马里维护国家主权、领土完整和国家安全稳定,通过多双边渠道为马里和平发展做出更多贡献。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿