首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会儿童与武装冲突公开会辩论会上的发言

2023-07-05 15:41

主席女士:

首先我祝贺英国担任安理会本月主席,感谢阿联酋作为上月主席所做工作。我感谢甘巴特别代表、阿卜迪副执行主任的通报。我也听取了维奥莱塔的发言。

儿童是人类的未来和希望,武装冲突让无数儿童梦想幻灭。我们每天都能听到侵害儿童的报道,安理会决议划出红线的六种严重侵害行为屡禁不绝,令人深感痛心。

在巴勒斯坦被占领土,今年已有20多名儿童被射杀,以色列7月3日至4日在杰宁的军事行动已造成4名巴勒斯坦儿童死亡。在海地,50万名儿童生活在黑帮控制之下,黑帮射杀教室里的学生,绑架学校附近的儿童,大量学校被迫关闭。在萨赫勒,恐怖分子将成百上千名儿童训练成“杀人机器”,本应拿起铅笔的儿童被迫拿起步枪。在阿富汗,外国军事行动本已对阿人民造成巨大伤害,直到今天,很多儿童仍在遭到外国军队留下的地雷爆炸物伤害,非法单边制裁又让人道机构陷入困境,等待安装义肢的儿童在人道医院外排起长队。

这些仅仅是冰山一角。从中东地区到非洲之角,从加勒比到地中海,从乌克兰到伊拉克,在冲突地区还有更多儿童正在经受无情的伤痛,许多儿童在移民的路上失去生命或在收容中心遭受非人道待遇。保护儿童最重要的国际法《儿童权利公约》还没有实现全覆盖,还有最后一个国家尚未批约。国际社会在保护儿童方面任重而道远,必须增强紧迫感,采取切实行动,筑牢保护屏障,让每一个儿童都远离战火硝烟,安全快乐地成长。我愿强调以下三点。

第一,制止严重侵害行为是最直接的保护。保护儿童免受伤害是冲突当事方必须履行的国际法义务。我们呼吁各冲突当事方严格落实安理会决议,杜绝一切可能伤害儿童的无差别袭击和暴力行为,杜绝在人口密集地区使用爆炸性武器,杜绝对侵犯儿童权利者有罪不罚。我们鼓励相关国家在冲突后建设和平过程中,用好司法保护、社会救济等手段,优先保障儿童等弱势群体权益,并同联合国密切合作,制定保护儿童的政策框架和落实机制。

第二,实现持久和平是最根本的保护。只要冲突不靖,儿童安全就难有保障。国际社会要充分运用政治对话、斡旋调解、和平谈判等手段,加强预防性措施,支持区域和次区域组织发挥更大作用,共同推动冲突各方以和平方式化解矛盾、消弭战祸,为儿童提供安全的成长环境。在此过程中,要充分尊重冲突当事国的主权和主导权,支持当事国人民自主探索符合本国国情的制度和发展道路,避免外部强加解决方案。

第三,支持儿童全面发展是最长效的保护。根据有关联合国机构报告,今年全世界有1.1亿名儿童亟需人道援助。我们呼吁传统援助方加大紧急援助力度,帮助这些儿童化解燃眉之急。同时要看到,危机响应不是努力的终点,国际社会要着眼儿童的未来发展,帮助当事国政府采取有效措施,消除饥饿与贫困,普及基础教育,切实保障冲突中儿童的基本生活需求和受教育机会。要加大针对冲突中儿童的医疗卫生投入,重视心理健康支持,特别是帮助儿童抵御极端恐怖思想的侵蚀。联合国儿童基金会和有关机构应切实履行好所担负的责任。

主席女士,

秘书长年度报告是安理会开展工作的重要参考。报告应致力于帮助安理会全面了解真实情况,坚持非政治化原则,避免双重标准和选择性忽视。我们注意到,本次报告对海地长期发生的侵害儿童问题没有给予足够关注。巴勒斯坦被占领土上发生的侵害儿童事件数量在25个冲突局势中高居第二位,却没有肇事者被报告列名。中方对此表示遗憾,希望下次报告能够作出改进。中方愿同国际社会一道,全力维护国际和平与安全,为各国儿童健康成长、全面发展创造良好环境。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿