首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会伊核问题公开会上的发言

2023-07-06 14:45

主席女士:

我感谢迪卡洛副秘书长、欧盟驻联合国代表团团长斯科格及马耳他常驻代表弗雷泽所作通报。

伊核问题全面协议是经安理会决议核可的多边外交重要成果,也是维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定的关键支柱。美国上届政府单方面退出全面协议,对伊极限施压,引发了伊核危机。

2021年4月以来,各方在欧盟协调下开展多轮务实谈判,距离恢复履约曾仅有“一步之遥”。但令人遗憾地是,谈判自去年8月以来陷入僵局,伊核问题局势不断出现起伏,未来前景一直走向不明。我们呼吁有关各方珍惜来之不易的谈判成果,展现政治智慧,破除关键障碍,尽早就恢复全面协议的完整、有效执行达成共识。我愿就此谈四点看法:

第一,当务之急是各方作出更大努力,争取尽快启动复谈进程。今年3月,伊朗同国际原子能机构就保障监督未决问题发表联合声明,近期还推动就恢复机构核查、解决履约关切等问题取得实质性进展。美国等有关各方应抓住积极势头,采取务实态度,与伊方相向而行,推动全面协议早日重返正轨。欧盟作为全面协议协调员应发挥更积极、更具建设性的作用。

第二,中方支持一切有助于缓和伊核问题局势的努力,认为有关努力应维护既往谈判已经取得的共识,平衡解决各方正当合理关切,维护各方合法权益。否则,任何努力恐怕都无法取得成果,即使取得恐怕也无法持久。中方呼吁美方解除对伊及第三方的所有单边制裁及“长臂管辖”措施,停止威胁使用武力的错误做法,为早日全面恢复履约创造良好条件。

第三,当前伊核局势处在关键阶段,有关各方应保持理性态度,将伊核问题与其他问题分开处理,避免采取任何可能升级局势、破坏政治外交解决的消极举动。这也是中方在刚才的程序性表决中投出反对票的原因。我们希望类似的使伊核问题更加复杂的情况不要再次发生。同时,中方主张安理会应在伊核问题上发挥建设性作用,第2231号决议部分对伊限制性措施将于今年10月到期,2020年围绕“快速恢复制裁机制”的闹剧不应再度上演。

第四,中国国家主席习近平提出全球安全倡议,主张共同、综合、合作、可持续的安全观,这为解决中东地区安全问题提供了有益启示。不久前,伊朗和沙特通过北京对话实现了历史性复交,为伊核等中东热点问题的政治解决、中东地区的全面和解注入动力和希望。中方愿同各方一道,秉持真正的多边主义,落实全球安全倡议,走共同安全道路,携手构建中东安全新架构,实现中东长治久安。

主席女士,

中方作为安理会常任理事国和全面协议参与方,始终致力于维护全面协议有效性和安理会决议的权威性,始终以建设性态度参与伊核问题政治外交解决进程。我们愿同各方保持密切接触,推动全面协议早日重返正确轨道,维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿