首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会海地问题公开会上的发言

2023-07-06 19:10

主席先生,

我感谢萨瓦多特别代表、比昂大使的通报。欢迎牙买加总理代表加共体参会并发言,我也欢迎海地外长、多米尼加外长和巴巴多斯代表出席今天的会议。

自安理会上次审议以来,海地局势仍在继续恶化。政治僵局持续,黑帮暴力猖獗,前总统莫伊兹遇刺案真相仍未查明,粮食短缺、霍乱疫情等人道危机不断发酵。海地民众的悲惨处境令人痛心。中方支持联合国机构、地区和国际伙伴协调行动,继续为海地提供人道援助和支持。

为此,必须加大力度推动政治进程。如果没有一个合法、有效、负责的政府,任何应对危机的外部努力都难以发挥持久效果。解决海地危机的根本出路在于推进政治过渡进程,这在当前形势下更显紧迫,必须在充分尊重海地民众选择的基础上,早日结束政治僵局。

海地各政治派别要从人民根本利益出发,以刻不容缓的紧迫感开展政治协商、弥合分歧,就过渡安排达成最广泛共识,为早日举行自由、公正、透明、可信的选举创造条件。中方期待联海办按照安理会早已给予的授权,采取切实行动,为推进海地各党各派包容性对话,支持海地寻找“海地人所有、海地人主导”的解决方案发挥作用。我们也欢迎加共体等地区组织在推动政治解决海地危机方面继续作出努力。

主席先生,

遏制黑帮暴力愈演愈烈势头,创造最基本的安全环境,是缓解人道局势、推进政治进程的必要前提。安理会去年通过第2653号决议建立制裁机制,提供了遏制黑帮暴力的重要工具,应该充分加以利用。我们赞赏制裁委主席比昂大使访问海地,根据他的通报,海地各方普遍认为安理会对海地黑帮及其支持者实施制裁有助于改善海地安全形势。希望制裁委和专家小组加紧工作,尽快更新扩大制裁名单,进一步细化制裁措施并确保监督落实,对黑帮暴力形成必要震慑。联海办和有关国家应该为制裁委工作提供更多支持。

联合国毒罪办、有关地区国家等多次指出,海地黑帮暴力猖獗同大量武器弹药从境外非法流入密切相关。秘书长报告强调,国际社会必须支持海地解决武器贩运和非法流入问题。人权高专任命的海地人权问题专家前不久在访问海地后也指出,海地并不生产任何武器,禁止武器流入海地刻不容缓。

一段时间以来,围绕海地当局关于派遣国际安全部队的请求,有关各方进行了密集讨论和磋商。我们听到了很多响亮的口号,但还没有听到任何国家宣布采取具体行动,看来还需要更深入的研究,才可能形成可行的具体方案。在此情况下,安理会应把武器禁运作为重点,进一步采取措施。如果大量武器源源不断流入海地黑帮之手,国际社会给予海地警方再多支持也是徒劳。中方认为,安理会应该立即作出决定,要求所有国家采取一切措施,从源头上遏制武器贩运和走私行为,共同切断海地黑帮获取枪支弹药的渠道。凡是真心同情海地民众苦难,真心愿意提供帮助的国家,对此都不应该有困难,也不应该有任何犹豫。

主席先生,

正如古特雷斯秘书长最近访问海地时所说的那样,海地问题要由海地人民来解决。任何外部支持方案都应基于海地民众的愿望和共识,都应充分尊重海地民众的主导权。中方期待海地当局切实承担责任,在国际社会的支持下,为海地实现长治久安和可持续发展找到出路。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿