首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会也门问题公开会上的发言

2023-07-10 16:00

主席女士:

我感谢格伦德伯格特使、姆苏亚助理秘书长、格雷斯利协调员的通报。欢迎也门、荷兰代表出席今天的会议。

今年以来,也门问题有关各方就恢复休战、实现和平保持沟通,沙特、阿曼等地区国家作出积极努力,地面总体维持平静,中方对此表示赞赏。我们欢迎第二届也门问题国际论坛举行,乐见萨那至吉达的商业航班开通,期待更多方向上的积极进展。和平的机会之窗不会一直敞开,我们希望有关各方增强紧迫感,设置合理的谈判预期,体现适当灵活,本着从易到难、循序渐进原则稳步推进。安理会成员要继续保持团结,支持联合国发挥斡旋主渠道作用,支持格伦德伯格特使工作,推动也门政治进程尽早取得可视成果。

近期,塔兹等地多次爆发军事冲突,造成人员伤亡,安全局势有所紧张。中方对此表示关切。我们呼吁冲突各方保持冷静克制,摒弃军事手段,避免损害互信、加剧紧张,避免为政治进程增添复杂因素。

也门仍是安理会议程上人道局势最为严峻的国家。进入雨季以来,也门多个省份遭到暴雨洪水侵袭,数十万民众受到冲击,大量农作物和基础设施被毁。国际社会应加大对也门人道援助,积极支持联合国在也门的人道行动。也门有关方面也要确保人道准入,取消不合理限制。“萨菲尔号”原油转移工作正稳步推进,中方赞赏联合国方面所作努力,希望有关各方积极配合,并就原油后续处置等问题制定妥善方案。

主席女士,

也门局势改善离不开有利的地区环境。我们欢迎地区国家在对话和解、团结合作的道路上不断迈出新步伐,为也门等中东热点问题的政治解决注入希望。作为地区国家的好朋友、好伙伴,中国愿同各方一道,秉持真正的多边主义,落实全球安全倡议,继续为恢复也门和平稳定,实现中东共同安全和长治久安作出不懈努力。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿