首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在可持续发展高级别政治论坛“克服危机,推动转型,不让任何人掉队”互动对话会上的发言

2023-07-10 13:00

主席女士:

当前,世界百年变局加速演进,全球经济复苏乏力,地缘冲突、气候变化、粮食能源危机等多重挑战交织,人类发展指数史上首次连续两年下降。面对严峻的全球发展环境,国际社会需要凝心聚力,共克时艰,推动可持续发展目标落实工作重回正轨。

一是要坚持发展优先,凝聚全球合作促发展的政治共识。国际社会要以可持续发展目标峰会为契机,将发展问题置于国际议程的核心位置,推动形成人人重视发展、各国共谋发展的强大合力,培育新的发展动能,缩小南北鸿沟,不让任何一国、任何一人掉队。

二是要完善全球治理,营造对发展中国家有利的国际环境。我们要立足世界经济现实和发展中国家迫切需要,加强科技创新合作。要大力推动国际金融架构改革,让有关机构更好为发展中国家服务。要建设开放型世界经济,构建更加公正合理的国际经济秩序和制度环境,反对单边主义和保护主义,反对打着各种借口搞脱钩断链、搞小圈子,确保各国平等享有发展机遇和成果。

三是要加大资源投入,构建广泛的全球发展伙伴关系。发达国家要履行官方发展援助和气候融资义务,并切实兑现向发展中国家提供资金、技术和能力建设支持的承诺。发展中国家要加强发展战略对接和经验交流,深化南南合作。同时进一步调动国际机构、企业、民间组织、学术界等各方面力量,共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系。

中国提出全球发展倡议,就是为了应对当前多重挑战,支持广大发展中国家加快落实可持续发展目标。倡议提出近两年来,多双边合作取得一系列积极成果,全球发展和南南合作基金、全球发展促进中心等举措纷纷落地,务实合作项目总数突破100个。中方立项安排1000期人力资源开发合作项目,已提供2万个培训名额,基本覆盖倡议之友小组全部成员国。我们愿继续同各方一道,以务实行动促进共同发展,让2030年议程由愿景变为现实。

谢谢大家!


推荐给朋友
  打印本稿