首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
孙志强公参在安理会叙利亚化武问题公开会上的发言

2023-07-11 12:42

主席女士:

我感谢埃博副高级代表的通报。

在化学武器相关问题上,中方立场是一贯的。中方坚决反对任何人在任何情况下、出于任何目的使用化学武器,希望我们的世界早日摆脱一切化学武器。

对话协商是解决叙利亚化武问题的唯一出路。我们欢迎叙利亚政府同禁化武组织在贝鲁特举行了更高级别的磋商,期待叙利亚外长、国家履约机构负责人同禁化武组织总干事的高级别会晤尽快举行。对于叙利亚政府和技术秘书处对不少问题存在的不同解释,我们主张尊重科学事实,坚持客观公正,由双方继续充分讨论,努力相向而行,争取早日共同解决未决问题。中方呼吁国际社会客观看待叙方努力,希望技秘处也能专业、透明地回应叙方关切和诉求。对于叙利亚政府此前提供的有关恐怖组织拥有和使用化武的信息,技秘处要予以充分重视。

最后,中方重申安理会应减少叙利亚化武问题的审议频率,这有利于安理会节省资源、提高效率。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿