首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会哥伦比亚问题公开会上的发言

2023-07-12 17:30

主席女士:

我感谢马谢乌特别代表的通报,欢迎哥伦比亚外长莱瓦出席今天的会议。我也认真听取了民间社会代表的发言。

在哥伦比亚政府与人民的不懈努力下,和平协议得到落实,“全面和平”构想得以推进。我们对此表示欢迎,并期待哥伦比亚各方在巩固已有成果的基础上,继续朝着实现全面、持久、可持续和平的目标迈进。

全面落实和平协议是推进哥伦比亚和平进程的核心。前不久通过的哥伦比亚国家发展计划为推进农村改革、土地分配、非法作物替代种植、前武装人员重新融入社会等和平协议重要内容的落实提供了政策支持和资源保障,我们对此表示赞赏。

发展是实现可持续和平的基础。有效解决引发冲突的根源性问题,需要减少饥饿贫困,缩小城乡差距,切实改善民生,加大发展投入。希望联合国系统各机构和国际伙伴为哥伦比亚推进可持续发展、巩固和平进程成果、实现国家长治久安提供积极支持和帮助。

遏制冲突暴力对维持民众对和平进程的信心至关重要。中方赞赏哥伦比亚政府致力于通过对话谈判消除冲突暴力,欢迎哥伦比亚政府同民族解放军在第三轮和谈中达成为期半年的停火协议,希望协议得到切实遵守和全面落实。我们也支持哥伦比亚政府继续与其他武装团伙进行对话谈判。

打击非法武装团伙和暴力组织,遏制其扩大势力及活动范围,也是实现哥伦比亚“全面和平”构想的组成部分。我们支持哥政府在缺乏有效控制的前冲突地区加大安全力量部署,并对前战斗人员以及妇女、儿童和少数族裔加强安全保护。

主席女士,

中方赞赏联哥团为支持哥和平进程发挥的重要作用,支持安理会认真研究、积极考虑扩大联哥团授权,参与监督核查停火工作。相信这将有助于巩固当前对话和谈的积极势头。中方愿同国际社会一道,继续支持“哥人主导、哥人所有”的和平进程,帮助哥伦比亚人民在实现全面和平、稳定、发展的道路上取得更大成就。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿