首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议国际刑事法院涉苏丹问题时的发言

2023-07-13 18:00

主席先生:

我认真听取了卡里姆·汗检察官的通报,欢迎苏丹常驻代表出席今天的会议。

中方对国际刑事法院的立场是一贯的。国际刑事法院目前处理的苏丹有关案件是2005年提交的,我们希望法院在具体工作中,继续严格遵循罗马规约规定的补充管辖原则,充分尊重当事国司法主权和合理意见,避免政治化和双重标准。

有关同事提到了苏丹当前局势,我愿简要阐述中方立场。苏丹武装冲突已持续三个月,冲突双方虽多次达成临时停火,但交火始终未停。近期恩图曼地区发生人道悲剧,是各方都不愿看到的。中方希望苏丹各方以国家和平和人民福祉为重,通过对话谈判化解分歧,尽快停火止战,避免造成更大的人道危机。

中方支持地区组织和有关国家劝和促谈的努力。注意到非盟和伊加特先后多次召开苏丹问题会议,提出解决方案。埃及也刚刚举办了苏丹邻国峰会。中方希望联合国和国际伙伴支持和配合地区组织的努力。希望地区组织加强同苏丹各方协调,形成合力,推动局势早日缓和降温,避免造成更大外溢影响。

近期,达尔富尔地区人道局势恶化。达尔富尔问题由来已久,涉及族群矛盾、资源争夺、外部干涉等复杂因素,苏丹冲突使达区局势更加脆弱。中方认为,现阶段最紧要的任务,是敦促各方维护和落实好朱巴和平协议,为苏丹当局履行保护平民的主要责任提供支持。中方呼吁各方遵守国际人道法义务,落实好保护平民、遏制暴力的责任,确保人道救援不受阻碍。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿