首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会通过联合国驻海地综合办公室授权延期决议后的解释性发言

2023-07-14 12:18

主席先生:

海地当前深陷政治、安全、发展、人道多重危机,局势持续恶化。安理会成员和地区国家普遍对海地局势深表关切,期待联海办更好履行授权、国际社会和联合国为海地提供更多支持和帮助。

中方同各方的关切和愿望是一样的。在包括中方在内的安理会成员的共同努力下,刚刚通过的2692号决议释放了国际社会帮助海地寻找“海地人所有、海地人主导”的解决方案、支持联海办为改善海地局势发挥更大作用的积极信号。

主席先生,

解决海地危机的根本出路在于推进政治进程。安理会刚刚通过的决议要求海地各方开展包容性对话,就政治过渡安排达成最广泛共识,尽快就举行自由、公正、可信的选举制定时间表和路线图。我们呼吁海地各党各派根据决议要求,真正负起责任,从国家和人民的根本利益出发,以刻不容缓的紧迫感推进政治进程。

解决海地危机的当务之急在于稳定安全形势。大量武器弹药从境外源源不断流入海地是黑帮暴力猖獗的重要动因,如不加以制止,给予海地警方再多支持也是徒劳。在中方的一再要求和坚持下,安理会刚刚通过的决议强烈敦促各国立即停止向海地黑帮及其支持者提供武器弹药,并采取一切措施遏制武器贩运和走私行为。我们呼吁安理会成员将此落到实处,并在审议第2653号决议延期时拿出政治决心,体现政治意愿,就此作出具有法律约束力的正式决定。

解决海地危机的有效手段在于国际社会支持。安理会刚刚通过的决议要求秘书长就联合国可向海地提供的一系列支持选项提交报告。中方支持联合国为海地提供更多帮助,同时始终认为解决海地问题的钥匙掌握在海地人民自己手中。联合国在海地30多年的实践表明,外部植入的快速解决方案往往难以实现长期效果,难以帮助海地真正走出危机。联合国在采取下步行动前应充分汲取以往教训,充分听取各方意见,充分考虑海地人民意愿。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿