首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会冲突中性暴力问题公开辩论会上的发言

2023-07-14 14:08

主席先生:

我欢迎你来纽约主持今天的公开辩论,感谢帕藤特别代表的通报。

性暴力是极为恶劣的侵犯人权行径。在安理会关于冲突中性暴力问题的第1820号决议通过15年后的今天,性暴力仍被广泛用作战争和恐怖主义手段,很多国家和地区的妇女和女童都深受其害。中方坚决反对将性暴力作为战争手段,强烈谴责一切对妇女和女童实施性暴力的行径,呼吁国际社会共同努力、综合施策,早日消除冲突中性暴力,推动妇女、和平与安全事业取得新进展。我讲三点。

第一,要加强预防和解决冲突。我们的世界正经历越来越多的暴力冲突,全球近四分之一人口生活在受冲突影响地区,妇女、儿童等弱势群体面临的安全威胁尤为突出,性暴力、流离失所、人口贩运等风险如影随形。冲突中的性暴力不可能单独消除,只有停火止战、恢复和平才能从根本上避免对妇女和儿童的伤害,保护他们的基本权益。

要实现和平,就要坚持政治解决争端,加大谈判、斡旋、调解力度;就要践行真正的多边主义,将联合国宪章宗旨和原则落到实处;就要注重解决根源性问题,在实现共同安全上加大投入。安理会肩负维护国际和平与安全的首要责任,必须在此方面积极作为,体现担当。

第二,要采取有力的打击措施。安理会决议明令禁止将性暴力作为战争手段,但这一国际法红线却一再被突破。如果不能有效惩治已经发生的罪行,就难以震慑和预防新的侵害。国际社会必须强化法治精神,将打击冲突中性暴力的要求落到实处,将施暴者绳之以法,为受害者伸张正义。

当事国对预防和消除冲突中性暴力、保护本国妇女儿童负有首要责任。国际社会应当在尊重当事国主权和主导权的基础上,支持其加强安全部门能力建设,有效打击恐怖和暴力极端势力;支持其加强法治建设,完善妇女权益保护的法律法规体系;支持其加强人道建设,帮助性暴力受害者获得救助和赔偿。

第三,要支持妇女发展赋权。在冲突局势中,性暴力侵害往往同歧视、贫困等问题相互联系、相互叠加,加剧妇女生存困境和苦难伤害。除了和平视角外,国际社会也应当从妇女赋权和可持续发展的角度看待和应对冲突中性暴力问题,致力于消除性别歧视和差别待遇,消除妇女面临的生计困难和发展鸿沟。

数字和信息技术是妇女赋权的重要手段,也是冲突早期预警、受害者救助、调查追责的重要工具。然而,可靠、可及、可负担的数字基础设施匮乏是冲突地区女性面临的普遍问题。我们欢迎今年的“消除冲突中性暴力国际日”聚焦科技和数字鸿沟,赞同帕藤特别代表关于填补性别数字鸿沟的呼吁,支持利用数字技术加强对冲突地区妇女的保护,放大女性在和平与安全领域的主动地位、参与水平和变革力量。

主席先生,

妇女与武装冲突问题是《北京宣言》和《行动纲领》所列12个重点领域之一。作为第四次世界妇女大会东道国,中国始终是性别平等的倡导者,女性权益的保护者,妇女赋权的践行者。中国派出大量女性官兵参与联合国维和行动,为冲突地区民众特别是妇女、女童带去希望。中国致力于帮助他国促进女性发展,为发展中国家培训超过13万名妇女人才。中国与联合国教科文组织联合设立女童和妇女教育奖,帮助更多女性通过知识和技能改变命运。中国将继续同国际社会一道,为推动全球妇女事业发展作出积极努力和更大贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿