首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在“共建零碳能源体系,促进2030年可持续发展议程落实”边会上的发言

2023-07-14 17:22

各位同事,

大家好!很高兴参加“共建零碳能源体系,促进2030年可持续发展议程落实”主题边会。我代表中国常驻联合国代表团,对会议的召开表示祝贺!

2015年9月,习近平主席在联合国可持续发展峰会上提出全球能源互联网倡议,为推动全球能源转型和可持续发展提供了中国方案。当前,国际社会面临气候变化、能源安全等多重挑战,全球能源贸易和供需格局发生深刻变化。全球仍有近8亿人没有完全解决用电问题,落实能源可持续发展目标任重道远。国际社会应凝心聚力,共同应对能源挑战,促进绿色转型和可持续发展。

中国是最大的发展中国家,也是最大的能源生产国和消费国。我们大力推进绿色低碳发展,践行生态文明理念,积极参与国际能源合作,为全球能源发展转型作出重要贡献。

——中国是绿色低碳发展的实干家,已建成全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,可再生能源发电装机容量超12亿千瓦,新能源汽车保有量占世界总量一半以上。中国将努力实现到2035年新增电量80%来自非化石能源发电,本世纪中叶非化石能源成为主体能源。

——中国是应对气候变化的行动派,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,同时大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。中国将完成全球历史上最高碳排放强度降幅,充分展现应对气候变化的坚定决心和责任担当。

——中国是全球能源治理的引领者,贡献了全球近70%的光伏产能,风电机组产能占据全球60%以上的市场份额。中国还积极开展绿色“一带一路”建设,10年来与100多个国家和地区开展绿色能源项目合作,“一带一路”能源合作伙伴关系成员国已达33个。

当前全球能源发展面临复杂形势,许多发展中国家仍然没有普及电力,也没有充足的能源供应。发达国家应率先大幅减排,为发展中国家发展腾出空间,少数发达国家不能因暂时困难而政策摇摆倒退,并切实兑现承诺,为发展中国家能源转型和应对气候变化提供充足的资金、技术和能力建设支持。

中方愿同各方共同努力,以绿色“一带一路”和全球发展倡议为依托,维护国际能源市场稳定与供应安全,加快实现能源可持续发展目标。

谢谢。

推荐给朋友
  打印本稿