首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在第77届联大审议乌克兰问题时的发言

2023-07-18 17:30

主席女士:

乌克兰危机延宕至今,地面冲突没有缓和迹象,军事逻辑依然占据上风,劝和促谈进展缓慢,形势前景令人担忧。国际社会应当共同努力,加大劝和促谈力度,推动早日实现停火止战,问题得到政治解决。

第一,要保持理性克制,全力防止局势失控。乌克兰危机爆发以来,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件接连发生,不确定性持续增强。如果任由战事延宕,只会带来更多风险,任何可怕的场景都可能发生。我们希望冲突双方保持冷静克制,严格遵守国际人道法,遵循必要、区分和对称的原则,保护平民和民用基础设施,提供快速、安全、无障碍的人道准入,全力减轻平民遭受的苦难。扎波罗热核电站安全安保问题始终牵动着国际社会的敏感神经。我们支持国际原子能机构继续同各方保持接触,为保障乌克兰核设施安全安保发挥建设性作用。中方始终主张,核武器用不得,核战争打不得,一直呼吁阻遏冲突升级演变为核危机。有关各方要严守核安全底线,远离核战争红线,全力避免走到不可收拾的境地,造成无法挽回的后果。

第二,要开展对话接触,推动危机政治解决。冲突战争没有赢家,对话谈判是解决乌克兰危机的唯一正确出路。无论形势多么复杂,政治解决的大门不能关上,争取和平的努力不能松懈。国际社会要持续推动当事方恢复接触,凝聚共识,为乌克兰危机的最终政治解决积累条件。鸟克兰危机本质上是欧洲安全矛盾的总爆发,是冷战思维和集团政治酿成的悲剧。复杂问题没有简单解决办法。各方要秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,在照顾彼此合理关切的基础上,探讨构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构,从根本上解决危机背后的安全赤字,实现欧洲大陆的和平稳定。

第三,要加强团结合作,降低危机外溢影响。危机让冲突地区数十年的发展成果和财富毁于一旦,当事方为此遭受了难以估量的损失。在全球化深入发展的今天,冲突和其他因素相互影响、相互叠加,拖累了全球复苏和可持续发展步伐。早一天停火止战,早一天停止单边制裁,多一分投入用于维护粮食、能源、金融安全,多一分投入用于帮助发展中国家应对风险,全球产业链供应链就快一步恢复韧性,世界经济就快一步恢复元气。我们呼吁国际社会特别是联合国继续把发展问题置于国际议程的优先位置,努力化解乌克兰危机的溢出效应,帮助发展中国家渡过难关,防止来之不易的发展成果付之东流。中方赞赏黑海粮食外运一揽子协议对稳定全球粮食市场的重要作用,希望有关方面通过对话协商,妥善解决粮食运输问题,共同为维护国际粮食安全作出努力。

主席女士,

在乌克兰问题上,中方始终主张各国主权、领土完整都应得到维护,联合国宪章宗旨和原则都应得到遵守,各方合理安全关切都应得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应得到支持。中方将继续站在和平一边,站在对话一边,同有关各方加强沟通协调,共促乌克兰问题早日得到政治解决。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿