首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联大非洲发展多利益攸关方互动对话会上的发言

2023-07-21 11:55

主席先生:

近年来非洲各国加强团结合作,展现非洲力量和非洲智慧,取得令人瞩目的发展成就。同时非洲仍面临粮食、能源、筹资等困难,落实2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》任重道远。

支持非洲发展是国际社会的共同责任。我们应深入了解非洲国家的实际情况和特殊需求,结合非洲自主选择的发展道路和发展模式,提供更多有针对性的帮助。

一是加大对非洲投融资支持。最新发布的《可持续发展目标报告》显示,2022年流向非洲国家的官方发展援助比2021年下降7.4%。发达国家要加大对非洲国家的资金、技术、能力建设支持,国际金融机构应向非洲国家提供更多优惠资金。

二是推进国际金融架构改革。在现行国际金融体系中,非洲国家融资渠道有限,借贷成本高昂,还要承受主要发达经济体货币政策调整带来的外溢负面影响。国际社会应支持古特雷斯秘书长建议,加快推动国际金融架构改革,使发展中国家、特别是非洲国家真正从中受益。

三是支持非洲国家加强能力建设。根据联合国预测,2050年世界人口将达到97亿,过半数增长来自非洲。要帮助非洲国家加强青年教育和职业技能培训,根据非洲发展需要培养更多人才,增强非洲自主发展能力。

中国始终是非洲国家平等相待、真诚合作的好朋友、好伙伴。新世纪以来,中国在非洲修建了超过6000公里铁路、6000公里公路、80多个大型电力设施,援建了130多个医院和诊所、170多所学校、500多个农业项目。近期中方积极帮助非洲缓解债务压力,全面参与二十国集团缓债倡议,同19个非洲国家签署缓债协议或达成缓债共识。我们呼吁国际社会秉持合作共赢理念,采取务实有力举措,共同帮助非洲国家实现发展繁荣。

谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿