首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
邢继盛参赞在安理会叙利亚政治人道问题公开会上的发言

2023-07-24 12:00

主席女士:

我感谢裴凯儒特使和拉贾辛汉姆司长的通报。

中方支持裴凯儒特使根据安理会第2254号决议授权,继续推动“叙人主导,叙人所有”的政治进程。我们欢迎叙利亚重返阿盟,支持阿拉伯国家团结自强,为政治解决叙利亚问题发挥更大建设性作用。域外国家要充分尊重地区国家和人民的意愿,停止一切阻挠对话和解的言行,为沟通协商营造良好的外部环境。

中方对叙安全形势表示关切。国际社会必须以零容忍的态度打击叙利亚境内一切恐怖主义。个别国家近期在叙境内强化非法军事存在,中方对此表示关切。外国军队在叙境内的非法存在必须立即结束。

主席女士,

中方支持国际社会在充分尊重叙利亚主权和叙政府的主导权的情况下,向一切有人道需求的叙民众提供帮助。中方欢迎叙政府日前做出开放巴布·哈瓦跨境点的主权决定。联合国人道事务协调办公室已经确认,叙政府的许可能够成为联合国合法开展人道行动的基础。我们鼓励联合国方面和叙政府通过对话协商,妥善解决后续操作层面的问题。我们也重申,跨境救援机制是在特定形势下作出的临时性安排,需要加快向跨线救援过渡,实现逐步取消和最终退出。

培育叙利亚经济社会自主恢复和发展的能力,有助于有效缓解叙人道问题。为此,要确保叙全境获得充足、均衡、可持续的资金保障。要进一步拓展早期恢复范围,在重点领域支持开展可持续发展项目。对叙利亚的单边制裁必须立即无条件解除。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿