首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会审议联合国驻西非和萨赫勒地区办公室工作时的发言

2023-07-25 17:05

主席先生:

我感谢西芒特别代表和图雷主席的通报。中方祝贺西芒特别代表履职,将一如既往地支持特别代表工作。

正如秘书长报告所指出的,半年来西非和萨赫勒国家在维护和平稳定、深化地区合作等方面取得积极成果,同时面临恐怖主义、粮食安全、气候变化等多重挑战。国际社会和安理会要给予更多有建设性、有针对性的支持。我愿强调三点:

一、中方高兴地看到,今年以来尼日利亚、塞拉利昂完成大选,马里举行宪法公投,贝宁、几内亚比绍和毛里塔尼亚举行立法选举,这些重要政治议程的顺利开展,对巩固相关国家和地区和平稳定具有重要意义。国际社会和西萨办要继续支持地区国家根据实际情况,加强国家治理和能力建设,通过对话协商增进团结合作,走符合自身国情的发展道路。近期,尼日利亚接任西共体轮值主席,中方期待在尼日利亚领导下,西共体继续为推动地区共同发展、维护共同安全发挥积极作用。

二、中方赞赏尼日利亚、马里和布基纳法索等国加强反恐行动,支持西共体启动区域待命部队,萨赫勒地区重组联合部队。中方期待地区国家坚持共同安全理念,推进反恐合作,希望下月在尼日利亚举办的西共体特别峰会为此注入新的动力。联马团撤出后,国际社会对马里和地区国家反恐的支持不能放松,在装备、后勤和资金等方面尤其要加大支持力度。

三、随着国际形势的发展,西非和萨赫勒地区获得的外部援助正在减少,对外信贷合作面临更多困难。国际社会特别是国际金融机构不能因其他危机减少对地区的援助和投入。西共体日前举行峰会,要求地区国家重视经济发展、粮食安全、互联互通、域内贸易,国际社会要结合上述领域,找准地区发展需求,帮助地区提升自主发展能力。中方重视气候变化对萨赫勒地区国家带来的挑战。需要指出的是,资金和技术不足是地区国家应对气变面临的首要挑战,国际社会特别是发达国家要把政治承诺转化为具体行动,在帮扶地区国家方面发挥引领和表率作用。

主席先生,

中国同西非和萨赫勒国家是好朋友、好伙伴、好兄弟,始终坚定地站在一起。中方长期以来通过双、多边渠道为支持西非和萨赫勒国家的政治、经济、社会发展提供了大量的支持与帮助。我们愿同国际社会一道,继续为维护地区和平稳定、促进地区发展繁荣贡献力量。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿