首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决中非制裁决议后的解释性发言

2023-07-27 20:37

主席先生:

中方欢迎中非共和国外长拜波阁下出席今天会议。

安理会刚刚通过决议,决定安理会武器禁运措施和报备要求不再适用于中非安全部队,在安理会去年7月通过的第2648号决议基础上,进一步解除对中非的武器制裁措施。这对中非加强安全能力建设,维护和平稳定有重要现实意义。中方积极评价各方以及法国作为执笔国为此所做工作。与此同时,决议未能满足中非和地区国家关于完全解除武器制裁的要求,中方为此提出的修改意见也未完全反映在案文中。在此情况下,中方不得不投了弃权票。

主席先生,

安理会对中非实施武器禁运措施已长达十年。随着中非安全部门改革、解武复员进程取得积极进展,武器禁运已不适应中非形势需要,对中非提升安全能力建设、维护国家安全稳定也形成制约。中非政府多次强烈要求完全解除武器禁运,得到非盟、中共体、大湖地区国际会议组织以及有关地区国家积极支持。我们希望安理会能够继续尊重中非关切,就此采取进一步行动。我们也呼吁各国通过双边渠道帮助中非加强能力建设。

主席先生,

近年来,非洲国家对解除安理会武器禁运愿望迫切,认为这些措施对提升非洲安全能力造成负面影响。去年8月,中方在担任安理会主席期间推动发表主席声明,要求安理会重视非洲关切,根据形势发展及时审查、调整、取消制裁机制。安理会要落实好主席声明要求,及时调整不必要的制裁措施,直至完全解除。

推荐给朋友
  打印本稿