首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会苏丹问题公开会上的发言

2023-08-09 16:00

主席女士:

我感谢波比助理秘书长和沃索尔努主任的通报,欢迎苏丹常驻代表出席会议。

苏丹武装冲突持续近四个月,平民伤亡不断增加,人道局势更趋严峻。作为苏丹的好朋友、好伙伴,中方对此深感痛惜。与此同时,政治解决苏丹冲突的外交努力一直在持续。中方希望有关各方以国家和人民利益为重,尽快停火止战,推动局势缓和降温,通过对话化解矛盾分歧,为实现和平和解创造条件。

中方欢迎非盟、伊加特、阿盟和有关地区国家为解决苏丹问题做出大量努力。埃及上月举行苏丹邻国峰会,乍得本周召开后续部长级会议。中方期待地区国家和组织同苏丹各方加强协调,为劝和促谈发挥关键作用。国际社会和域外伙伴要给予必要支持和配合。

苏丹当前面临巨大人道需求,外溢影响对邻国也造成冲击。中方赞赏联合国和国际人道机构克服困难向达尔富尔等地区运送多批人道物资。中方呼吁国际社会帮助苏丹及邻国提高人道响应能力,扩大救援规模,支持地区人道倡议。同时,向苏丹提供人道支持要尊重苏丹主权和主导权,遵循联合国人道救援指导原则。苏丹各方也要遵守国际人道法义务,为人道救援提供便利。达尔富尔局势受到苏丹冲突的严重冲击。国际社会要为缓解局势提供建设性支持,避免激化矛盾。

主席女士,

苏丹是非洲之角重要国家。早日停火止战、恢复正常秩序,符合苏丹和地区国家根本利益。近期,非盟、伊加特及苏丹邻国峰会多次强调要维护苏丹主权、独立和领土完整,反对外部干涉苏丹内部事务。国际社会要听取地区国家呼声,支持地区国家和组织斡旋努力,避免外部强加方案和施压制裁。安理会要推动联苏团在苏丹问题上发挥积极作用。

中方相信苏丹人民有能力、有智慧克服当前困难挑战,尽快平息战火。中方愿同国际社会一道,支持苏丹人民的努力。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿