首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会朝鲜人权问题公开会上的发言

2023-08-17 12:15

主席女士:

中方反对安理会审议朝鲜人权局势,这一立场非常明确。

根据《联合国宪章》,安理会的首要职责是维护国际和平与安全,不是处理人权问题。朝鲜人权局势并未对国际和平与安全构成威胁。当前国际形势变乱交织,各类危机挑战层出不穷,我们生活的世界面临越来越多的不稳定性和不确定性。安理会应集中精力履行宪章赋予的职责,着力推动和平解决争端,化解地缘对抗冲突,处理好威胁国际和平与安全的重大紧迫问题。

一段时间以来,朝鲜半岛局势持续紧张,对立对抗加剧。各方都应保持冷静克制,多做有利于和平稳定的事,避免相互刺激和可能导致局势紧张升级的言行。在此复杂敏感时期,安理会应为重启对话、缓和紧张发挥建设性作用。推动安理会审议朝鲜人权局势,不仅无助于缓和局势,而且会激化矛盾,是不负责任、不具建设性、滥用安理会权力的举动。如果有关国家真的关心地区和平稳定、关心朝鲜人民福祉,就应拿出切实行动和具体方案,推动增进互信、推动重启对话,就应支持调整有关对朝制裁措施特别是民生领域规定、立即取消加剧朝鲜人道形势恶化的单边强制措施。

半岛问题作为冷战残余延宕至今,本质上是政治安全问题。在安理会平台炒作朝鲜人权问题,企图借此转移视线、推卸责任、施加压力,对于解决半岛问题有害无益。有关国家真正应该做的,是展现政治意愿,拿出实际行动,回应朝方合理关切,为重启对话付出努力、创造条件。

最后,我愿重申,中方始终坚持维护半岛和平稳定,坚持实现半岛无核化,坚持通过对话协商解决问题。我们愿继续为推动半岛问题的政治解决、实现东北亚的长治久安发挥建设性作用。


推荐给朋友
  打印本稿