首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2023-08-21 12:24

主席女士:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。正如他多次通报的一样,我们没有听到让人高兴的消息和进展。

我数不清安理会已就中东巴勒斯坦问题开了多少次会。我只知道,巴勒斯坦问题已经延宕70多年了,至今仍得不到解决。我们必须以坚定的政治意愿,有效的外交行动,果断的集体努力,防止巴以局势走向彻底失控,推动巴勒斯坦问题全面公正持久解决。

第一,坚决反对暴力和暴力煽动,切实维护国际法。一段时间以来,巴以地面局势高烧不退,消极事态接二连三,暴力循环升级加剧,造成大量平民伤亡,年初至今已有40多名巴勒斯坦儿童被杀,中方对此深表关切。我们谴责一切针对平民的暴力,谴责针对儿童的杀戮和侵害,反对安全部队过度使用武力。有关各方必须保持冷静克制,占领方应切实履行国际法义务,切实保障被占领土民众及财产安全。

定居点野蛮扩张持续改变被占领土现状,违反国际法和安理会决议,进一步加剧巴以冲突对立。我们强烈敦促停止一切定居点活动,遏制愈演愈烈的定居者暴力。耶路撒冷宗教圣地关乎信众宗教情感,必须旗帜鲜明反对不负责任的挑衅和煽动,切实尊重宗教圣地历史现状,尊重约旦对圣地的管辖权。

第二,促进经济发展,切实保障民生。长期的占领严重制约巴勒斯坦经济社会发展,动荡的安全局势让巴勒斯坦民众生活雪上加霜。我们呼吁以色列放松和取消对被占领土上人员和物资流动、土地使用的不合理限制,为约旦河西岸巴勒斯坦社区发展创造条件,尽快解除加沙地带封锁。

我们呼吁国际社会关注和支持巴勒斯坦经济民生需求,提供人道主义帮扶,帮助巴方缓解财政危机。上周,中方同联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处签署协议,向工程处提供年度捐款。中方将继续向巴勒斯坦提供人道和发展援助,支持工程处工作。

第三,兑现国际承诺,切实推进“两国方案”。零敲碎打的危机管控难以持久,解决巴勒斯坦问题的根本之道在于建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。国际社会必须把巴勒斯坦问题放在国际议程的更优先位置,联合国及安理会必须以时不我待的紧迫感,为推进“两国方案”采取有力行动,承担联合国宪章赋予的责任,切实维护公平正义。

中方欢迎近期举行的埃及、约旦、巴勒斯坦三方首脑会议,支持召开更大规模、更具权威、更有影响的国际和平会议,为重启和谈创造条件。中方愿继续同国际社会一道,为早日实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,促进中东地区持久和平稳定作出不懈努力。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿