首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会朝核问题公开会上的发言

2023-08-25 17:28

主席女士:

我感谢基亚利助理秘书长通报,欢迎朝鲜、韩国常驻代表出席今天的会议。

一段时间以来,朝鲜半岛紧张局势持续加剧。朝鲜方面多次进行发射活动,美国等有关方面持续进行军事活动。这种局面令人担忧,是中方不愿意看到的。

虽然有关国家习惯于将所有责任推给朝方,但必须指出的是,近期朝方发射活动均与有关国家军事活动密切相关。朝方今年初曾一度保持克制,并一再发出停止敌对行动的呼吁,却未得到认真对待。我讲这些不是要将形势恶化完全归咎某一方,而是希望各方能理性平衡地看待问题。面对本轮半岛紧张局势,各方都应反思,问题出在哪里?下步该怎么办?安理会要做些什么?

首先,半岛问题不是简单的核导问题,其本质是冷战遗留的政治安全问题,核心在于互信缺失、和平机制缺失,关键在于到底要和平还是要战争。长期以来,美国始终未改变对朝鲜的敌视政策,持续对朝鲜施压,使朝鲜不安全感日益上升。就在上个月,美国的战略核潜艇在时隔40多年后又出现在朝鲜半岛。就在上个星期,美方作为主席执意安排安理会审议朝鲜人权局势。就在这几天,美国等还在如火如荼地开展“乙支自由护盾”联合军演。这些举动无助于增进互信、无助于推动半岛和平机制建设,只会加剧半岛紧张局势,推高对抗冲突的风险,甚至最终导致战争。

第二,半岛问题的最终解决,有赖于大国良性互动和良好的地区环境。回顾半岛问题的历史经纬不难发现,只有地区主要大国保持总体稳定的合作关系,围绕半岛问题的外交努力才能取得成效。近年来,个别国家在半岛问题上借题发挥,刻意制造紧张,把半岛纳入“印太战略”,拉紧同盟伙伴关系,大幅增加地区军事存在,严重损害半岛及周边国家战略安全利益。这种作法充斥冷战思维,挑动阵营对抗,破坏各方互信,完全服务于一己地缘私利,与维护半岛和平稳定、推进半岛无核化的目标背道而驰。

第三,推动半岛走出安全困境,对话谈判是唯一正确途径。历史上,半岛问题曾有过通过外交努力走向柳暗花明的时刻,朝方也曾采取一系列无核化举措。但某个当事国政策反复多变,未能履行“行动对行动”的原则,未能遵守有关对话中的承诺,造成解决半岛问题的几次机遇都被丧失,半岛矛盾越来越复杂,事态越来越紧张。当前形势下,各方均应保持冷静克制,避免相互刺激,多做有利于恢复对话的事,多做有利于和平稳定的事。

第四,安理会应为缓和紧张、推动政治解决发挥建设性作用。中俄在安理会共提的涉朝决议草案旨在释放善意和积极信号,为半岛问题的政治解决注入动力。令人遗憾的是,有关国家对中、俄及其他成员的合理建议视而不见,执迷于制裁和施压的魔力。刚才美国代表还在发言中对中、俄在半岛问题上的立场进行无端指责。当前形势下,安理会需要的是团结一致,而不是分化对立,需要的是为半岛问题政治解决提供助力,而不是制造阻力。有关国家真正应该做的,不是利用安理会平台进一步激化矛盾、升级事态,而是拿出实际行动和具体方案,回应朝方合理关切,为重启对话付出努力和创造条件。

最后,我愿重申,中方坚持维护半岛和平稳定、坚持实现半岛无核化、坚持通过对话协商解决问题的立场没有改变。我们愿继续与有关各方保持密切沟通,为推动半岛问题政治解决、实现东北亚的长治久安发挥建设性作用。

谢谢主席。


耿爽大使在安理会朝核问题公开会上的第二轮发言

主席女士:

我们下面还要听取朝鲜代表和韩国代表的发言,所以我不会占用大家太多时间,但对美国代表的发言,我要作一个简短回应。

正如我刚才发言中指出的那样,有关国家习惯性地将当前半岛紧张局势的责任推给朝方,这与事实不符。朝方的发射活动与近期一系列密集的军事活动密切相关。美国及其盟友的联合军演,绝不是刚才美国代表所称的例行的、合法的、防御性那么简单。近年来,美国及有关方面的军演规模屡创新高,频率不断上升,甚至出动战略轰炸机、战略核潜艇抵达半岛。美方口头上声称愿意无条件对话,但行动上却在持续加紧施压,试想在这种情况下,对话如何得以重启?

大家都呼吁要保持安理会团结,中方当然也希望安理会团结,但这需要各方共同做出努力。中方愿继续同有关各方保持密切沟通,为推进半岛问题政治解决作出建设性努力。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿