首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会马里问题公开会上的发言

2023-08-28 15:15

主席女士:

我感谢万恩特别代表的通报。我也欢迎马里常驻代表出席今天的会议。

正如万恩特别代表指出,马里政治和平进程处于关键时期。联马团正在逐步撤出马里。国际社会要从马里和地区整体和平稳定大局出发,帮助马里应对各方面挑战,推动联合国同马里在新形势下深化合作。我愿强调以下几点:

第一,要继续支持马里政治和平进程。古特雷斯秘书长不久前向安理会提交了联马团任务移交建议。联合国方面要继续同马里当局及有关各方充分沟通,制定有关方案要尊重马里意愿,有助于维护马里稳定。当前,马里在筹备大选、推动政治体制改革、落实《和平协议》等方面面临不少难题。国际社会要尊重马里主权和主导权,结合马里实际需要提供建设性支持。中方鼓励西共体等区域组织同马里加强沟通,争取形成合力。

第二,中方注意到联马团正在开展撤出行动,联合国秘书处制定相关撤出计划。联马团营地分散、人员装备众多,撤出面临繁重任务。联马团和联合国秘书处要严格履行安理会授权,同马里政府和出兵国加强沟通,在移交营地、撤出人员、清算财产等方面细化方案、周密实施。保障维和人员和联合国资产安全是重中之重。近期联马团撤出贝尔营地的车队遭遇袭击,造成多名维和人员受伤。联马团要认真汲取教训,采取切实措施,提高安保能力,全力确保特派团安全有序撤离。

第三,中方赞赏马里当局积极开展反恐行动。当前,萨赫勒地区国家政局动荡。恐怖主义和极端势力乘机作乱,威胁地区稳定。地区国家要化解矛盾分歧,团结应对挑战。联马团撤出后,国际社会对马里和地区国家反恐维稳不能撒手不管,要继续在装备、后勤、资金等方面提供支持,增强马里当局反恐和保护平民的能力。要继续支持西非和萨赫勒地区国家保持反恐安全合作势头,重振合作机制,维护共同安全。要着力应对冲突根源问题,联合国国家工作队、开发计划署等机构要结合各自授权,在减贫发展、粮食安全、妇女儿童保护等方面提供更多支持,国际人道机构和主要援助方要保持对马里的援助规模,避免援助附加政治条件。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿