首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在联合国开发计划署/人口基金/项目事务厅执行局2023年二常会关于人口基金执行主任讲话的发言

2023-08-31 04:06

主席先生:

中国代表团感谢卡奈姆执行主任所做的回顾和总结,肯定人口基金积极开展结构供资对话,提高资金使用有效性,推动工作取得积极进展。

当前,多重全球性危机交织叠加,世界人口形势也呈现多样化发展趋势。与此同时,2030年可持续发展议程已实施过半,但整体进展远不及预期。部分发展中国家在性与生殖健康、性别平等、妇女和女童权益保障等方面,迫切需要人口基金和传统捐助国提高发展和人道领域响应,实现韧性发展。

中方注意到,2022年人口基金筹集资源总额再创历史新高,对此感到鼓舞。同时对机构核心与非核心资金结构持续失衡,以及人口基金对2023年筹资规模下降的预测表示关注。中方继续呼吁各方支持人口基金工作,特别是为增加核心资源捐款、保持供资规模做出努力。呼吁传统捐助国切实履行承诺,并提高非核心资源的使用灵活性,以保证机构的履职能力。

主席先生:

中方赞赏人口基金多年来在落实国际人口与发展会议行动纲领方面发挥的领导作用,重视与人口基金合作。双方结合中国2021-2025年国别方案的实施开展系列合作,取得良好进展。双方还通过南南合作和三方合作为津巴布韦和尼泊尔提供产科急诊、新生儿护理、宫颈癌筛查和治疗等医疗服务,促进性与生殖健康普及。

中方愿与人口基金和各会员国以今、明两年即将召开的可持续发展目标峰会、国际人口与发展会议30周年活动等为契机,凝聚共识,加强合作。中方将继续支持人口基金工作,欢迎人口基金积极在全球发展倡议与人口基金2022-2025年战略计划契合的领域提出项目合作建议,共同帮助发展中国家实现可持续发展目标。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿