首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在第47届“77国集团和中国”外长会上的发言

2023-09-22 19:55

尊敬的罗德里格斯外长,

各位同事:

今年以来,“77国集团和中国”在主席国古巴领导下,不断加强团结合作,保持密切沟通协调,有效维护发展中国家共同利益。中方高度赞赏古方的领导作用,祝贺哈瓦那峰会取得圆满成功。同时我也要祝贺乌干达当选2024年度主席国。中方将积极支持乌方工作,共同推动第三届南方首脑会议取得丰硕成果。

今年是2030年可持续发展议程中期评估年,但多数可持续发展目标进展迟缓,发展中国家发展面临重重挑战。不公正不合理的国际经济秩序和西方国家的单边主义、保护主义政策和霸权霸凌行径进一步加剧发展中国家的困难。“77国集团和中国”应当坚守团结合作、共谋发展的初心,坚定维护公平正义和共同利益,携手应对外部挑战,推动2030年议程重回正轨。

我们要坚持以人民为中心的发展理念,推动将发展问题置于国际议程和联合国工作优先位置。要继续敦促发达国家切实兑现官方发展援助和气候融资承诺,支持发展中国家应对绝对贫困、粮食安全、能源安全、气候变化等挑战。要推动建立更多务实高效的南南合作平台,实现全球南方国家联合自强。

我们要大力推动国际金融架构改革,增强发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权。要加快推进国际货币基金组织和世界银行治理结构改革,提高国际金融机构运营筹资能力和效率,提高特别提款权等储备资产使用效率,加大向发展中国家急需的公共产品投资,要求多边和私营债权人共同参与债务处理。

我们要倡导加强宏观经济政策协调,建设开放型世界经济。要坚定维护自由贸易和多边贸易体制,保障国际产业链供应链稳定畅通,让各国从经济全球化中公平受益。要敦促发达国家采取负责任的财政和货币政策,减少负面外溢效应。要坚决反对单边主义和保护主义,反对脱钩断链筑墙,反对无理打压别国科技发展,促进各国互联互通和融合发展。

中国是发展中国家和全球南方的一员,始终同发展中国家同呼吸共命运。习近平主席提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为促进世界和平与发展贡献中国智慧,为深化南南合作搭建重要实践平台。中方愿继续同广大发展中国家交流发展经验,分享发展机遇,努力让2030年议程从愿景变为现实,共同推动构建人类命运共同体。

谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿