首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在联合国建设和平委员会部长级会议上的发言

2023-09-22 15:50

主席先生:

中方欢迎拉德曼外长主持本次会议,感谢弗朗西斯主席的视频致辞和迪卡洛副秘书长的发言,也感谢克瓦副行长和埃罗主席所作通报。

自2005年联合国建和架构创设以来,建和委作为这一领域的核心机构,为帮助有关国家建设和巩固持久和平发挥了积极作用。当前,全球性风险和挑战层出不穷,求和平、谋发展的呼声日益高涨,建和工作承载了越来越高的期待。结合古特雷斯秘书长在“新和平纲领”中就加强建和工作提出的建议,并着眼于明年的未来峰会和后年的建和架构审议,围绕如何推动建和工作发挥更大作用,我谈以下三点:

第一,建设和平要突出发展优先。古特雷斯秘书长在“新和平纲领”中表示,和平和发展相互依存,相辅相成。在许多地区,冲突延宕不决,和平遥不可及,其根源往往是发展不足。建和工作必须抓住发展这个牛鼻子,致力于帮助当事国加快发展,将资源重点用于消除贫困、保障民生、普及教育、提供医疗、建设基础设施,让当事国人民享受发展红利,为实现持久和平打下坚实基础。

第二,建设和平要坚持当事国主导。实现持久和平与发展,关键在于当事国自身努力。“新和平纲领”建和章节开篇即强调尊重当事国主导权的重要性。国际社会应支持当事国探索符合自身国情的发展道路,并根据当事国的实际需求和优先重点提供建设性帮助。要聚焦能力建设,优先帮助当事国加强政府治理能力、可持续发展能力、维护共同安全能力。

第三,建设和平要加强统筹协调。作为联合国建和架构的中枢机构,建和委要充分发挥召集作用,同联合国系统内的各类项目、基金、维和特派团、政治特派团加强协调,同联大、安理会和经社理事会加强互动。中方赞同古特雷斯秘书长在“新和平纲领”中提出的,提升区域组织和国际金融机构对建和委工作参与力度的意见,期待建和委更有效地调动地区力量,更积极地推动国际金融机构精准对接当事国建和需求。

主席先生,

近年来,中方先后提出全球发展倡议、全球安全倡议,为各国摆脱战争冲突,谋求持久和平,实现共同发展贡献了中国智慧。中方积极践行有关倡议,通过多双边渠道支持冲突后国家重建和发展,并向建和基金提供了多批捐款,通过中国—联合国和平与发展基金向许多建和项目提供资金支持。中方愿同国际社会一道,继续为建设和平事业做出更大贡献。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿