首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
耿爽大使在安理会中东巴勒斯坦问题公开会上的发言

2023-09-27 18:00

主席先生:

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报。

巴勒斯坦问题是中东问题的核心。在刚刚结束的第78届联大一般性辩论中,这一问题被频频提及,反映了国际社会对当前巴以局势的普遍关注和强烈担忧。联大高级别会议周期间还举行了一系列有关中东问题的会议和讨论。总结各方在这些活动上的发言,可以得出这样一个结论,那就是巴勒斯坦问题实现全面公正持久解决,巴勒斯坦和以色列两国和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展,是所有爱好和平、主持正义国家和人民的共同期待。

结合形势的最新发展,我讲三点。

一是加大促和努力,推进“两国方案”。今年是《奥斯陆协议》签署30周年,令人遗憾的是,30年后的今天,巴勒斯坦被占领土上的冲突动荡仍在持续,“两国方案”仍停留在纸面,而且基础不断受到侵蚀,和平的机会之窗似乎正在加速闭合。当前,唯有坚定的政治意愿、有效的外交行动、果断的集体努力才能让中东和平进程重回正轨。

中方呼吁将巴勒斯坦问题放在国际议程的更优先位置,以联合国相关决议、阿拉伯和平倡议等国际共识为基础,为实现“两国方案”采取更有力行动。阿巴斯总统在上周的一般性辩论中再次呼吁联合国召集国际和平会议,中方对此予以呼应。我愿重申,中方支持召开更大规模、更具权威、更有影响的国际和平会议,为重启和谈创造条件。希望安理会承担起联合国宪章赋予的责任,切实维护公平正义。我们也支持安理会适时访问巴勒斯坦和以色列。

二是维护国际法治,停止定居点活动。持续扩张的定居点蚕食巴勒斯坦的土地,侵吞巴勒斯坦的资源,挤压巴勒斯坦民众生存空间,违反国际法和安理会第2334号决议规定。我们再次敦促停止一切定居点活动,停止单方面改变被占领土现状的举措,停止定居者愈演愈烈的暴力行为,呼吁有关方面回到“两国方案”的正确轨道上来。宗教圣地事关信众宗教情感,必须切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状,尊重约旦管辖权。

三是保障经济民生,打破暴力循环。长达半个多世纪的占领严重制约巴勒斯坦经济社会发展,频仍的暴力冲突持续加剧巴勒斯坦民众苦难。中方谴责被占领土上一切针对平民的暴力,反对一切挑衅和煽动,呼吁巴以通过对话合作打破暴力循环,实现共同安全。我们敦促占领方履行应尽的国际法义务,尽快解除加沙地带的封锁。国际社会应继续加大对巴勒斯坦的发展援助和人道主义帮扶,支持巴勒斯坦保障经济民生需求。

主席先生,

此时此刻,由100多人组成的巴勒斯坦代表团正在中国杭州参与亚运会16个项目的竞逐。亚运会承载着人们对和平、包容、团结的美好向往。我们衷心祝愿巴勒斯坦健儿取得佳绩,展现风貌,点亮希望。

最后我愿重申,中方坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦成为联合国正式会员国。我们愿同国际社会一道,继续为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决作出不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿