首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在文明古国论坛外长会上的发言

2023-09-22 18:00

尊敬的阿卜杜拉希扬阁下,各位同事,

中方欢迎伊朗外长阿卜杜拉希扬阁下主持召开今天的会议,感谢伊朗为本次会议所作安排。

当今世界正经历百年变局,各类风险挑战交织叠加,不确定性、不稳定性持续上升。我们既需要科技创新,以更丰富的物质手段攻坚克难,更需要相互学习,以更团结的精神力量勇毅前行。作为世界主要原创性文明的代表,我们要发挥自身优势,展现时代担当,通过交流互鉴促进文明进步,为应对共同挑战提供思想指引。中方有以下主张:

一是尊重文明多样。文明多样是世界的基本特征。文明之问没有高低、优劣之分,只有特色、地域之别。没有任何一种文明可以自诩为高人一等,更不能强加他人。我们要推动以宽广胸襟包容不同文明的价值认识,以平等视角看待不同文化的探索路径,坚决反对形形色色的“文明沖突论”和“文明优越论”。

二是提供思想助力。人类祖先留下的优秀文明具有穿透时空的强大活力。中华文明天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观,对于应对当前全球性挑战具有重要现实意义。在座其他古老文明亦有着相似的精神内核和智慧光芒。我们要从传统文化中汲取智慧力量,赋予新的时代内涵,为我们共同战胜当今挑战提供强大思想武器。

三是守护文化遗产。文化遗产保护是论坛的重点合作领域。论坛成员都是文化遗产大国,历史上均遭受外来势力的大肆劫掠,当前都面临走私贩运的现实威胁。我们要大力推动国际社会打击文物走私贩运,创造条件推动文化财产返还,并围绕文化遗产修复加强交流合作,共同守护好祖先的遗产和文明的结晶。

四是推动务实合作。论坛多次在联大高级别周期间举行外长会,联合国应当成为论坛的重要合作平台。中方建议论坛在联合国平台设立长效合作机制,加强同联合国文明联盟、教科文组织的沟通协调,在和平文化等议题下开展形式多样的合作,推动形成文明交流互鉴的新局面,不断提升论坛的影啊力。

主席先生,

习近平主席着眼人类文明发展大势,郑重提出全球文明倡议,向世界传递出中国促进全球文明交流互鉴、推动人类文明进步的真诚愿望,与文明古国论坛的内涵与使命高度一致。作为论坛共同发起国,中方愿同成员国一道,加强论坛机制化建设,推动各项合作持续走深走实,激发古老文明的新活力,为纷繁复杂的国际形势注入宝贵的稳定性和正能量。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿