首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议刚果(金)问题时的发言

2023-09-28 15:35

主席女士:

中方欢迎刚果(金)副总理兼外长卢通杜拉阁下和卢旺达常驻代表出席今天的会议。感谢凯塔特别代表和比昂大使的通报。我也认真听取了莫迪女士的发言。

当前,刚果(金)维护安全稳定、推进选举议程、完善国家治理处于关键时期。国际社会和安理会要重视刚果(金)关切,同地区国家加强协调,提供建设性的支持。结合秘书长报告,我愿谈四点:

第一,刚东地区近期未爆发大规模交火,但武装团伙冲突加剧,袭击平民事件不断增加,紧张局面依然持续。中方敦促M23等武装团伙落实内罗毕进程和罗安达进程有关决定,尽快停火止暴,撤出占领区。中方支持有关国家通过对话协商化解分歧。需要指出的是,维护刚东稳定根本要靠刚果(金)提升安全能力建设。秘书长报告指出,刚果(金)军队改革计划仍面临资金缺乏等挑战。中方呼吁国际社会继续提供必要资金和技术支持。

第二,刚东稳定关系到大湖地区整体安全。上周,布隆迪、肯尼亚、安哥拉等地区国家领导人在联大讲话中呼吁国际社会关注刚东问题,增进地区互信,维护共同安全。中方支持东共体、南共体、安哥拉等同刚果(金)开展维和与安全行动,鼓励国际社会提供支持。今年6月,非盟邀请东共体、中共体、南共体和大湖地区国际会议组织在安哥拉举行四方峰会,推动区域组织加强协调。中方鼓励各方落实好四方峰会精神,在刚东问题上形成合力。期待夏煌特使和凯塔特代结合各自授权,加强沟通协作,为地区斡旋提供支持。

第三,年底大选是刚政治和平进程的关键节点。中方支持刚果(金)政府为筹备大选作出的努力。近期,政治紧张局势有所升温。中方希望各方从国家和人民的根本利益出发,加强对话,化解分歧,确保大选和平稳定举行。年内大选本质上是刚果(金)内政,中方希望国际社会尊重刚果(金)主权和主导权,避免外部施压干涉。

第四,中方支持联刚团在保护平民、筹备大选、解武复员等方面所作努力,希望联刚团同当事国政府和民众加强沟通,增进互信,避免发生冲突安全事件,确保维和行动顺利履职。联刚团未来安排受到各方关注。中方注意到齐塞克迪总统在联大发言时阐述刚方立场,卢通杜拉外长就此向安理会致函。安理会要推动秘书处、联刚团同刚政府以及出兵国、出警国进行建设性、负责任的讨论。制定联刚团授权及过渡安排,要充分听取刚果(金)意见,结合刚东地区安全形势,确定科学合理的安排。

谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿