首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会审议利比亚沿岸偷运移民和贩运人口问题公开会上的发言

2023-09-28 19:20

主席先生:

我认真听取了曼尼蒂维拉主任和黎杰特主任所作通报。

近期,利比亚东部遭受严重飓风灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平主席第一时间向利比亚总统委员会主席曼菲致电慰问。中国政府宣布向利方提供3000万元人民币的紧急人道主义援助,中国红十字会向利比亚红新月会提供20万美元紧急现汇援助。近日,中国援助利比亚90吨人道和救灾物资运抵利比亚。中方愿同国际社会一道,帮助利比亚人民战胜灾害,早日重建家园。

主席先生,

利比亚沿岸难移民问题延宕数年,形势依然严峻。俄罗斯倡议召开这次会议有助于国际社会深入研究有关问题,寻求标本兼治的解决方案。我愿强调三点:

第一,中方支持安理会授权打击利比亚沿岸公海偷运移民和贩运人口活动。我们注意到,秘书长报告指出,有关海上行动的做法威胁难移民基本人权和生命安全。我想指出,部分欧洲国家总是打着保护人权的旗号指责别国,却在保护难移民责任问题上相互推诿,对严重侵犯人权行为无动于衷,甚至参与其中。中方敦促有关国家恪守国际法准则,切实保护难移民人权和基本权利;敦促有关国家以开放、包容心态解决难移民问题,而不是放任悲剧一再上演。

第二,利比亚沿岸公海非法移民问题成因复杂,同周边地区极端贫困、社会动荡、武装冲突等问题密切相关。如果不是家园被毁、生存难保,谁会愿意颠沛流离、冒死偷渡。希望有关方面认识到,与其在海上开展拦截、在岸上强制驱赶,不如采取积极措施,努力把难移民稳在当地。欧洲国家应切实兑现官方发展援助,帮助难移民来源国发展经济,改善民生,彻底消除难移民滋生的根源,也最终为难移民返乡创造条件。

第三,利比亚政局长期动荡,成为滋生非法移民问题的重要土壤。国际社会要坚持“利人主导、利人所有”的原则,为利比亚政治过渡和发展重建提供建设性支持,推动利比亚早日实现长治久安。利比亚境内目前有70万难移民,来自40多国,加剧当地人道危机。国际社会要充分考虑利比亚的现实困难,加大人道援助力度,为利比亚改善难移民管理提供建设性支持。

谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿