首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会表决向海地派遣多国安全支助团决议后的解释性发言

2023-10-02 16:33

主席先生:

中方对海地人民的悲惨处境深表同情,一直推动安理会加大对海地问题的重视,要求海地当局和各党各派切实负起责任,呼吁联合国机构和有关国际和地区伙伴为海地提供有针对性的帮助。

中方赞赏肯尼亚愿领导一支多国部队,同部分加共体国家一道,为改善海地安全局势发挥积极作用。在过去几周时间里,我们同安理会成员充分协商,致力于为多国部队的部署制定一个合适的框架。

此次决议磋商的焦点之一,在于援引联合国宪章第七章。中方从尊重国家主权、不干涉内政原则出发,对安理会援引宪章第七章授权动武一贯持谨慎和负责任态度。在以往的实践中,也确实发生过宪章第七章授权被滥用的先例。但是考虑到当前海地的安全状况,以及国际社会特别是加共体国家的担忧和呼吁,基于对友好国家的信任,中方对决议通过采取了建设性立场。

根据刚刚表决的这项决议,我们期待牵头派遣多国部队的国家同海地就部署安全部队的具体安排深入协商,达成一致意见,确保相关安排得到海地人民的支持,并及时向安理会报告。同时,决议的执行必须符合国际法和国际关系基本准则,避免侵犯别国主权、干涉别国内政。

主席先生,

如果没有一个合法、有效、负责的政府,任何外部支持都难以发挥持久效果。海地当局和各党各派应尽快就过渡安排达成最广泛共识,拿出可行、可信的时间表,遗憾的是刚刚通过的决议未能就此发出最强烈的信号。在中方推动下,决议对加共体为推动政治解决海地危机作出的努力予以肯定。我们敦促海地当局和各党各派积极回应加共体、联海办的斡旋努力,从人民根本利益出发,展现对话诚意和责任担当,为早日举行自由、公正的选举创造条件。

主席先生,

在中方强烈要求和绝大多数成员支持下,执笔国最后采纳中方意见,在此项决议中明确要求所有国家采取一切措施,从源头上切断海地黑帮获取轻小武器和弹药的渠道。这是一项十分重要的决定。如果安理会在更早时候迈出这一步,海地安全局势或许不会恶化到目前地步。从现在起,所有国家都有义务根据安理会决议要求采取实际行动,为遏制海地黑帮暴力、保护海地人民生命安全作出贡献。

主席先生,

海地多重危机相互交织,安全问题只是其中一个方面,需要综合施策,寻求全面解决。安理会本月内有机会就海地政治形势、制裁机制、联海办工作等进行深入磋商和讨论。中方期待同国际社会一道,帮助和支持海地人民找到走出危机的正确道路。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿